久しぶりの休みだったので、パンを焼きました。
私は基本的に、パンには全卵は入れません。入れるとしたら、卵黄だけです。卵白が入ってしまうと、作りたてはいいのですが、時間がたつと、どうしてもパサパサしてしまって、あのパサパサ感が許せないからです。
本に載ってるレシピはほとんど全卵使用なので、自分で微調整します。
そのときの室温や、湿気などでかなり水分量が変わるので、パンって本当に生き物みたいだな、といつも思います。
それと、お店のパンのように、照りをつけたりもしません。わざわざ家で、それだけのために塗り卵つくったりするのってめんどくさいし、味はぜんぜん変わらないわけだから、別にいいか、と思ってます。
しかしこんなバターロールは家だけでしか食べられへんな~。
私は基本的に、パンには全卵は入れません。入れるとしたら、卵黄だけです。卵白が入ってしまうと、作りたてはいいのですが、時間がたつと、どうしてもパサパサしてしまって、あのパサパサ感が許せないからです。
本に載ってるレシピはほとんど全卵使用なので、自分で微調整します。
そのときの室温や、湿気などでかなり水分量が変わるので、パンって本当に生き物みたいだな、といつも思います。
それと、お店のパンのように、照りをつけたりもしません。わざわざ家で、それだけのために塗り卵つくったりするのってめんどくさいし、味はぜんぜん変わらないわけだから、別にいいか、と思ってます。
しかしこんなバターロールは家だけでしか食べられへんな~。