パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

パン・ド・カンパーニュ。

2008-04-30 19:28:34 | Weblog
久々に作ったデカいパン(笑)

ポーリッシュ法で作ったので、2日がかりです。

時間がかかった分、出来上がりのパンの香りは格別です○

と言うか、焼く前からすごくいい香りがしていたので、さすがポーリッシュ法、てな感じでした。

いつもの通り、レシピはまた後日です。。

ミニハードトーストのレシピ。

2008-04-24 14:05:03 | Weblog
*ミニハードトーストレシピ*

材料(一斤分)

フランス粉      250g
砂糖         3g
塩          5g
バター        7g
インスタントイースト 2g
水          170g

生地は、ホームベーカリーで捏ねる。捏ねあがったら、30~35℃で一次発酵50分~1時間する。
2分割し、ベンチタイムを15分とる。
一斤型に、丸めなおした生地を入れる。(二次発酵35℃で50分)
オーブンを210℃に予熱し、完了したら、200℃に落とし20~25分焼く。


砂糖の量が少ないので、あまり焼き色がつきませんが、香ばしい粉のにおいが部屋中に漂えば出来上がりです。

トーストし、無塩バターを塗って食べるとデリシャスです。


進々堂のパン。

2008-04-23 17:31:57 | Weblog
レッスンで京都に行ったので、久しぶりに進々堂へ寄ってみました。と言っても、今日行った進々堂は御池通りに去年?できた新しいお店です。

寺町や、北山、ポルタ店には何度か行ったことがありますが、こちらは初めてだったので少しワクワクしました(笑)

今回買ったのは、写真にあるロッゲンカレンズと、隣のパンフにあるコティディアンというカンパーニュ(冷凍してしまったので写真はムリ)、あとはドイツのヘルンヘンにバターをはさんで砂糖をまぶしたようなパン(名前忘れた、お腹減ってたのですぐ食べてしまいました)を買いました。

他にももう少しハード系の定番パンが欲しかったのですが、たまたま時間的に商品が揃ってなかったのが残念でした。

でも、やはり進々堂のパンはウマい!!です(笑)
ヘルンヘンのようなパンも、粉の味、香りが何とも言えません。

ここにバイトに行きたいくらいです(笑)

久しぶりの手作りパン。

2008-04-22 16:25:20 | Weblog
いつもより少なめの粉の量(250g)で、ハード食パンを焼いてみました。

焼きたてのパンの香りは最高です。

生地をこねるのは、こないだ家に来たホームベーカリーにおまかせです。ほんとに気楽に作れます。

レシピはまた後日アップします。

LE BIHANのカイザーゼンメル。

2008-04-17 13:43:58 | Weblog
何だか期待した割には、ん?な味のパンでした。
まるでロールパンのような味です。

LE BIHANさんは、やはりバゲットなど、“フランスパン”系が一番おいしいのかもしれません。

一緒に買った、ミニ?バゲットはとてもおいしかったです。

桃の花。

2008-04-10 17:10:56 | Weblog
近所の桃の花です。毎年、綺麗やな~と眺めていました。
桃色と白の花が咲きます。

桜もいいけど、桃も綺麗ですよ○

初めてのホームベーカリー。

2008-04-03 13:28:29 | Weblog
あぁ…ヘタこいた~(笑)

欲しい欲しいと思っていたホームベーカリーがやっと届いて、生地をこねるのを機械に任せて後はいつものように成形して、オーブンで焼きました。

イーストが多少古かったので、膨らみが少ない気もしていましたが、切ってみるとビックリでした。
気泡がボコボコです~、これはへたっぴです~(*_*)

味はまあまあでしたが…イカン、またぼちぼち初心に戻って修行ですな~。。

近所の桜。

2008-04-02 22:09:04 | Weblog
この季節、近所に桜並木があるので桜がいっぱい咲いてます。

スズメやウグイス、ヒヨドリなどがよく来ています。

春=桜=日本という図式が頭に浮かぶ今日この頃です。

チョコバナナのケーキ。

2008-04-02 22:00:59 | Weblog
これもウマかった(^~^)

チョコバナナケーキの上に、たっぷりのフルーツが乗ってます。

フルーツいっぱいのケーキやタルトが、今まで以上に好きになりました。

もしやケーキ週間か??

2008-04-01 14:10:20 | Weblog
昨日の誕生日、当日にケーキが無いのはなんだかな~と、またまた旦那が買って来てくれました。

夜遅かったので、少しあっさり目(であろう)のシュークリームをお祝いで食べました。

近所のケーキ屋さんのものですが、私が生まれた頃からあったケーキ屋さんで、地元ではおいしくて有名です。
シュークリームに入っているカスタードクリームは天才的においしいです。
クリームパンなどに入っているカスタードはあんまり好きではないのですが、ここのカスタードだけは、もうおいしくて吠えるほどです(笑)

舌の上で溶けるカスタード・・・ああよだれが・・・。