パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

たま木亭のバゲット。

2008-05-19 11:04:32 | Weblog
やっと行けました、たま木亭に(笑)

京都の宇治市にあります。宇治は、前によく遊びに行っていたのですが、なかなか行けなかったので嬉しかったですー(^O^)/
まだこのバゲットは食べてないのですが、今朝食べた堅焼きバターは期待通りの美味しさでした○

画像はまた次にアップします(^▽^)

ドンクのパン。

2008-05-16 09:22:06 | Weblog
玄米とクルミのパンです。生地は、水分量が多めでモチモチしていました。クルミの歯ごたえがアクセントになって、香ばしいパンです。

ところで、今、ドンクの100周年を記念して出版された本を読み始めています。一朝一夕に出来るものではない、長い歴史と、パンに対する想いが溢れるような本です○

楽しみに読んでいきたいです。

進々堂のホルン。

2008-05-14 18:51:08 | Weblog
今日は、京都でレッスンの帰りに進々堂へ行きました。

前回のレッスンの帰りにも買ったのですが、このパンだけ先に食べてしまって、写真に残せなかったので撮りました(笑)

中にバターと砂糖が挟んであって、小腹がすいた時にはちょうどいいです○

他に進々堂では、雑穀が12種類も入った食パンを買いました。

後、大丸さんの地下にあるドンクで、玄米とクルミ?の入ったパンを買いました。

どんな味がするか楽しみです。

今日のパン。

2008-05-12 19:38:39 | Weblog
…またカンパーニュです(笑)

このパン、焼いてバター塗って食べたら止められません。
朝の定番になりそうです。

今日は気温が22℃くらいしかなかったので、発酵のときに、オーブンを100℃で1分温めてパンを入れるやり方を取りました。

次回はパンの断面の写真をアップしてみます。

またカンパーニュ。

2008-05-08 08:51:02 | Weblog
前回と、焼き時間を変えてみました。

色付きがかなり違います。焼きあがった時、しばらくしたらバチバチひび割れてきました。

こちらの方が、いい出来上がりのような気がします。

黄身ロール。

2008-05-06 22:54:10 | Weblog
大阪の十三にある、ホルン洋菓子店というケーキ屋さんの有名な看板メニューです。

看板メニューとは言え、店のショーケースに商品は出てません。口頭で頼まないと買えません。

周りのスポンジケーキは、カステラのようですが、とても柔らかく、甘さも控えめでした。中のクリームはバタークリームですが、後口は重くなく、とてもサッパリ食べられます。

梅田に行く時、途中下車しないといけないですが、そうしてでも食べたいかも、と思わせる味です○