パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

くるみスコーン。

2007-11-27 13:03:06 | Weblog
パンの神様が微笑んだのか、とあるパン屋さんのお試しセットが、偶然当選してしまいました\(^_^)/

そのセットの一つに、このくるみスコーンがありました。イングリッシュブレッドなどのリーンなパンの他に、クロワッサンなどリッチ系もあり、マフィンや、ガーリックトーストなどなど、バラエティーに富んだセットです。

そしてこのくるみスコーンですが、甘さ控えめで、あまりホロホロしすぎず、しっとり感のあるスコーンでした。

パンの神様ありがとうございます。サイコーでした。お裾分けして、美味しく頂きました~○



チチヤスヨーグルト クリスマスバージョン。

2007-11-26 17:23:11 | Weblog
またまた登場のチチヤスヨーグルトです。

がしかし、よく見ると…チー坊の帽子がフワフワしてるし(冬バージョンか?)、後ろ姿にMerry Christmasの文字が!!


…凝ってますねぇ。

この連休、風邪で寝込んでしまって外出できなかったので、なんだかクリスマスが一気に近く感じました。



さんまの煮付け。

2007-11-19 09:51:25 | Weblog
昨日の夕食です。

私の大好きだった祖母が作っていた料理です。

孫がちゃんとおばあちゃんの味を引き継いでいますよ~(笑)

この季節のさんまは美味しいです。作ってみてください(^-^)/


鍋に砂糖・酒・しょうゆ・みりんを各大さじ2、水カップ半分、千切りにしたしょうが一かけを煮立たせたところに、さんまを入れます。
落としぶたをして、さんまに火が通るまで煮ます。


簡単ですよ~、是非どうぞo(^▽^)o



ドビュッシーの曲。

2007-11-16 17:24:01 | Weblog
アラベスクです。

この曲はドビュッシーの中でもけっこう弾きやすいので、時々思い出しては弾いてます。

普段はバロック音楽大好きなのですが、こういうフランスものを弾くとだいぶ気分が変わります。


昔、いろんな所でピアノの試験を受けましたが、自由曲でドビュッシーを弾いた試験は合格してたなぁ、そういえば…。
好きなバッハの点数はかなりギリギリだったりしてました。

不思議なもんです(^_^;)



新旧ニコニコマン。

2007-11-15 09:29:43 | Weblog
食器洗いスポンジです。
結婚するときに買ったのですが、だいぶ汚れたので新しいニコニコマンに交代することにしました。

またこれからも、頑張って食器をニコニコしながら洗ってくれることでしょう(笑)



蒸し仕事。

2007-11-14 09:38:43 | Weblog
料理研究家、辰巳芳子さんが考案された蒸気調理鍋を手に入れました(^-^)

そこにこの『蒸し仕事』の本がついていました。

普段はほとんど蒸し料理はしないのですが、電子レンジを使う手間と蒸す手間を考えると、やはり少しは蒸すほうが手間ですが、なんとなくこちらの方が健康的な気がします。

この小さな本を読んでいると、何でもかんでも、早さを追求していることを少し反省したりもしました。



チロルチョコ。

2007-11-13 16:29:44 | Weblog
大好きです。

最近は、いろんな新しい味を考案されてるみたいで、これからますます楽しみです。

『イチゴプリン』は、ブンカオトメ会、とかなんとか書いてあります(笑)

めっちゃカワイイです。



eze bleuのラスク。

2007-11-12 17:18:15 | Weblog
昨日またまたeze bleuに行ってきました。

ほんとは、バゲットが欲しいなぁと思ってたんですが、みごと売り切れてました(;_;)

もっと早く行けばよかった~、といつも思いますが…だって休みの日やし、眠いしな…と、ダメダメな言い訳ばかりしてます(苦笑)


で、なるだけバゲットっぽいものを、と思って見つけたのがこのラスクです。ほんとに気泡がボコボコ見えます。…でもこれ食べると余計にあー、ホンマのバゲット食べたいわーと思ってしまいます(爆笑)(^▽^)


次回は頑張ります(^O^)/