パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

しっかりプリン。

2008-02-29 18:16:37 | Weblog
昨日作りました。
牛乳と卵でしっかり固めたプリンです。

とてもオーソドックスな味に仕上げたかったので、思わずモロゾフの容器に入れてしまいました(笑)
このモロゾフの容器、関西の家庭には必ず一つはあるらしいです…何か笑えます。

レシピは後日アップします(^-^)/

flip upのパン。

2008-02-27 17:15:40 | Weblog
今日は、またまたチェンバロレッスンだったので、近所にあるflip upというこじんまりしたパン屋さんに行ってきました。

焼きたての時間帯だったのか、店内がすごくいい香りで、次々にお客さんが来てはりました○

今日買ったパンは、全粒粉のパン、チョコとバナナのベーグル、甘いパンの3種類です。

ベーグルの種類が豊富でした。
個人的には、この小さな「甘いパン」というストレートなネーミングで勝負してる丸パンがかなり気になるところです(笑)

明日の朝食になる予定なので、今から楽しみです(^▽^)

BRUNBRUNのチョコレート。

2008-02-13 18:32:33 | Weblog
今日はチェンバロのレッスンでした。

実は、のだめのように(笑)自由に弾ければな、と思って弾いてます。今の先生に習うまで、特にピアノのレッスンでは楽譜通りに弾けてナンボ、というガチガチのレッスンだったので、そういうレッスンはもう受けたくないなと思ってました。
で、今の先生は、自由に弾かせて下さるので助かってます。多少ヘンな解釈の演奏でも、自分がそう感じたなら感じたままに弾けるのが楽しいし、気持ちが入りやすいです。


ところでチョコですが、明日のバレンタインのために、丸太町まで買いに行きました。

チョコで有名なお店らしく、ケーキやクッキーなどもたくさんありました。

買ったのは、抹茶入りのチョコと、ハート形のオーソドックスなチョコ、黒豆のチョコです。京都を意識した和風のチョコなど、見ていると色々あって楽しいです。
またレッスンの帰りに寄りたいと思います(^▽^)

ミニキッチン。

2008-02-06 17:29:47 | Weblog
我が家の超?ミニキッチンです。

この写真の右横には流しがあります。

最初は狭すぎーとか思ってましたが、今となっては若干狭いけどまぁいいか、と思っています。
習慣とは恐ろしいものです(笑)

愛着まで感じる次第です〇