パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

パンヴィエノワ レシピ。

2007-10-25 13:26:21 | Weblog
前回の、パンヴィエノワのレシピです。

  *パンヴィエノワ*

材料10個分

フランス粉   300g
インスタントイースト 3.6g
砂糖      18g
塩       6g
バター     30g
卵(全卵)   15g
牛乳      135g
水       55g

ストレート法で作ります。

一次発酵    30~35℃  60分
分割      62g(およそ)を10個
ベンチタイム  15分
成形      コッペ形にして棒状にする
        クープナイフまたはハサミで切り込みを入れる
        (一つにつき7~8本、しっかりと入れること。)
二次発酵    35℃  50分(焼く前に塗り卵をする)
焼成      190℃ 11分

クープを入れるのが案外難しいです。躊躇せずにスパッといきましょう(笑)


プーさんはちみつ。

2007-10-24 20:43:15 | Weblog
こういうのに弱い。

おまけにこの首からぶらさげてるラベルのようなものに、『(くまのプーさんは)毎日、午前8時に「じょうぶになる体操」をするのが日課です』って書いてあるー(笑)

その上、プーさんシールついてるし:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

…で、じょうぶになる体操ってどんなんやろか??一度見てみたいものです。



マリーフランスのパン。

2007-10-23 13:46:02 | Weblog
京都の今出川通りにある、かわいいパン屋さんです。
あんパンで有名らしいんですけど、時間が遅かったせいか、あんパンらしいパンは見あたりませんでした…。

でも個人的には、あまりあんパンはそれほど好きではないので、これだけ買えて大満足です(^-^)
おまけにスタンプカードももらって、また行く気満々です(笑)

この季節、ダンナとパン屋巡り三昧だー三 (/ ^^)/


パンヴィエノワ。

2007-10-22 14:10:05 | Weblog
また、辻レシピのアレンジで焼きました。まるでハチの子のようなパンを・・・(笑)

ウィーン風のパンってことなのか?ヴィエノワっていうのは?

パン屋さんに売っているのは、もう少し長いと思うんだけど、今回はこの長さ(12~3cm)で作ってみました。

前回のツォプフよりも甘さ控えめで、バターとジャムをつけて食べれば、もう本当にウマーなパンです。

レシピはまた今度アップします。


たまには音楽。

2007-10-18 14:12:38 | Weblog
また昔のように弾きたいな。

大学の専攻が音楽だったので、一応弾けます(笑)

バロック音楽が好きです。心と頭をフルに使わないと、きちんとした演奏ができません。そんなストイックな所がシビれます。

バッハの曲を凛と弾けて、それでもってウマーなパンを焼ける、そんなおばあちゃんに憧れます(^-^)



ツォプフ レシピ。

2007-10-17 13:19:40 | Weblog
昨日と別バージョンの画像です。

今朝食べました。さすがフランス粉を使っただけあって、さっくりとした食感でした。

   *ツォプフ*
材料

フランス粉    200g
国産小麦粉    100g
インスタントイースト 3.6g
砂糖        48g
塩         4.5g
バター      45g
卵        60g(約1個分)
牛乳       120g

レーズン(ミックス) 90g


ストレート法で作りました。
一次発酵   30~35℃ 60分~70分
分割     60gのが9個・65gのが2個
ベンチタイム 20分
成形     三本編み3つ・二本編み1つ
       (しっかり編み始めと編み終わりを閉じないと、二次発酵中に
        はじけてしまうので注意する)
二次発酵   35℃ 40分 
       (焼く前に溶き卵を塗り、
       アーモンドスライスとパールシュガーを振る。)
焼成     180℃ 12分


ツォプフ。

2007-10-16 16:12:10 | Weblog
さっき焼けました。
辻レシピがベースのツォプフです。

少し、自分なりにアレンジしてますので、レシピはまた後日アップします。


昨日の夕食 笑うオムレツ。

2007-10-16 08:53:32 | Weblog
夕食です。オムレツに顔を描いたの、わかりますか?

他は、サツマイモの煮っころがしと、わかめと玉ねぎの味噌汁です。

このサツマイモ、買う時は、ケーキを作りたかったので、その中に入れようと思って買いましたが…、煮っころがしに変身です。