今日作りました。前回と同じですが、8分割したので、本当は「シュバイツァーブレートヘン」という、小型パンの呼び方になるようです。
今回は、材料を計量していたらインスタントイーストが1g弱しかないことが判り(いつもは2gほど使う)、えー少なー、と思いながらも何とかなるやろ、と捏ねました。で、捏ね上げ温度を計ると・・30度!!
今日はアカンわー、最悪ーと言いつつヨレヨレになりながらも何とか焼き上げました。
夏の、暑すぎる部屋は注意したほうがいいかも、ですねー。。
今回は、材料を計量していたらインスタントイーストが1g弱しかないことが判り(いつもは2gほど使う)、えー少なー、と思いながらも何とかなるやろ、と捏ねました。で、捏ね上げ温度を計ると・・30度!!
今日はアカンわー、最悪ーと言いつつヨレヨレになりながらも何とか焼き上げました。
夏の、暑すぎる部屋は注意したほうがいいかも、ですねー。。
暑い中、パン作りご苦労さまでした。
今日のパンも美味しそうですよ!
気温が高いと、捏ねるときや発酵にも知らない間に不都合があるんですね。
先日のお教室では、トマトブレッドとハンバーガーパン、アニスとパイナップルのパンを
お勉強しました。短時間で3つお勉強するのはキツイなぁ・・・。と思いつつ、ついて行くのにやっぱり精一杯でした。
今日は、暑い中外出してバテバテです。
なので、また次回ゆっくりご報告しますね。
(すいません・・・。)
それでは、また来ます!
夏バテに気をつけて下さいね。
暑い日が続きますね・・。夏バテしてませんか?
Koffie Melkさんのお教室では、一度に3種類のパンを実習されるんですね~。
けっこうキツそう?ですが、とてもおいしそうなパン達ですね!
トマトやパイナップルなど、夏らしい素材を使われているんですね。
パン作りで季節感を出す、という発想は、今まで私の中ではあまりなかったので、勉強になります。
では、またお暇な時に、お教室のお話など、お待ちしてますね~。