パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

シュバイツァーブロート・2

2005-07-17 19:58:04 | Weblog
今日作りました。前回と同じですが、8分割したので、本当は「シュバイツァーブレートヘン」という、小型パンの呼び方になるようです。

今回は、材料を計量していたらインスタントイーストが1g弱しかないことが判り(いつもは2gほど使う)、えー少なー、と思いながらも何とかなるやろ、と捏ねました。で、捏ね上げ温度を計ると・・30度!!
今日はアカンわー、最悪ーと言いつつヨレヨレになりながらも何とか焼き上げました。

夏の、暑すぎる部屋は注意したほうがいいかも、ですねー。。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑いですねぇ。 (Koffie Melk)
2005-07-17 23:52:16
こんばんは。本当に暑いですねぇ。。。

暑い中、パン作りご苦労さまでした。

今日のパンも美味しそうですよ!



気温が高いと、捏ねるときや発酵にも知らない間に不都合があるんですね。



先日のお教室では、トマトブレッドとハンバーガーパン、アニスとパイナップルのパンを

お勉強しました。短時間で3つお勉強するのはキツイなぁ・・・。と思いつつ、ついて行くのにやっぱり精一杯でした。



今日は、暑い中外出してバテバテです。

なので、また次回ゆっくりご報告しますね。

(すいません・・・。)





それでは、また来ます!

夏バテに気をつけて下さいね。
返信する
またまた遅くなりました・・。 (coneconeco)
2005-07-22 13:55:58
Koffie Melkさん、こんにちは!

暑い日が続きますね・・。夏バテしてませんか?



Koffie Melkさんのお教室では、一度に3種類のパンを実習されるんですね~。

けっこうキツそう?ですが、とてもおいしそうなパン達ですね!

トマトやパイナップルなど、夏らしい素材を使われているんですね。

パン作りで季節感を出す、という発想は、今まで私の中ではあまりなかったので、勉強になります。



では、またお暇な時に、お教室のお話など、お待ちしてますね~。
返信する