パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

ツォプフ レシピ。

2007-10-17 13:19:40 | Weblog
昨日と別バージョンの画像です。

今朝食べました。さすがフランス粉を使っただけあって、さっくりとした食感でした。

   *ツォプフ*
材料

フランス粉    200g
国産小麦粉    100g
インスタントイースト 3.6g
砂糖        48g
塩         4.5g
バター      45g
卵        60g(約1個分)
牛乳       120g

レーズン(ミックス) 90g


ストレート法で作りました。
一次発酵   30~35℃ 60分~70分
分割     60gのが9個・65gのが2個
ベンチタイム 20分
成形     三本編み3つ・二本編み1つ
       (しっかり編み始めと編み終わりを閉じないと、二次発酵中に
        はじけてしまうので注意する)
二次発酵   35℃ 40分 
       (焼く前に溶き卵を塗り、
       アーモンドスライスとパールシュガーを振る。)
焼成     180℃ 12分


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