デポーで調達した紅玉たち
この紅玉2キロを使って作ってみたアップルジェリー!
作り方は、
1. よく洗った紅玉を2リットルの水で、3~4時間煮る
2. 布で濾した後、さらに6割程度まで煮詰める
3. (2)に砂糖1.5キロを入れ、それを8割程度まで煮詰めて出来上がり
組合員さんから教えてもらったレシピ。
砂糖は、きび糖のグラニュー糖を使ってみました。
友人は素精糖で作ったそうですが、色は悪いけれど、味は甘すぎず、いいそうですよ。
良かったら作ってみてくださいね!
ジェリーと言っていますが、要はジャムですね。
おやつクラッカーやヨーグルトなどで召し上がれ!
(8日のカノンに来ると、食べられるかも~)
2. 布で濾した後、さらに6割程度まで煮詰める
3. (2)に砂糖1.5キロを入れ、それを8割程度まで煮詰めて出来上がり
組合員さんから教えてもらったレシピ。
砂糖は、きび糖のグラニュー糖を使ってみました。
友人は素精糖で作ったそうですが、色は悪いけれど、味は甘すぎず、いいそうですよ。
良かったら作ってみてくださいね!
ジェリーと言っていますが、要はジャムですね。
おやつクラッカーやヨーグルトなどで召し上がれ!
(8日のカノンに来ると、食べられるかも~)
きじまるこ