forte's life

ふぉるの料理や日々の記録(o・-・)从(・-・o)

年の瀬

2016-12-31 22:01:30 | poco 2歳


朝は焼きチーズカレー。

私は朝から正月料理の準備で食べません。

味見するしね〜





初めて料理する、くわい。

ころんころんで可愛いです




筑前煮。

ちょっと鍋から離れてしまい、焦げる寸前でした

危なかったー。




ちびころとみかんタイム。

今一番美味しいと思うのが

このみかん。





愛媛の真穴みかん。

5kg¥5000だったけど、美味しい。

入っている全てのみかんが安定して美味しい。

もう手に入らないから残念。また来年です。





ブロック遊びが気に入ってるようで





ブロックで作った家でままごと、って感じ。



小さいセットを買ったんだけど

これはハマりそうだから買い足す予定。





お昼は何食べに行きたい?年の瀬に。


と聞かれ


いつもの私なら

食べるものいっぱいだから家でいいよー


と言うんだけど。


あえて、外食を選びました。


何故かって?



私は知っちゃったんだ。

パパが年末賞与をもらっていることを。




パパが、財布と一緒に封筒を置いたままトイレに行き

偶然にも片付けしていた私が

またなくすぞーこんなとこ置いてたら

と片付けようとしたら

何これ。

現金…多くない?




という展開。

勿論、そのまま放置しておいて

私は何も知りません、のふり。



いいんだ。パパ仕事頑張ってるから。

で、私のお昼ご飯リクエスト。

焼き立てのたこ焼きと、31のアイス。

安上がりだよね〜


銀だこ行って、たこ焼き食べて

31へ。

今日は31日だったので、運良く31%オフでした






ポコもキッズサイズのオレンジシャーベット。



足りなかったらしく

パパママにあーん、あーん、とねだりまとわりついてきました。

年末だから何処も人が多くて大変です。

パパは

仕事がないってこんなに幸せなことなんだな

と、言いながら

本当に伸び伸びとしていました



仕事、きついんだなぁ。

義父の会社入る前は

年末年始は暇だ暇だって退屈そうにしていたのに

今はそんな人おりません。





夕飯は

🌸年越し蕎麦
🌸紅鮭
🌸もずく酢
🌸牛すじ煮込み
🌸生ハムサラダ


あるものを使い切らなきゃ、と活用しまくり。


多過ぎました





年の瀬である今日

私は屈辱を受けました。

ちょっと聞いてよー



特に冬。

私は手荒れが酷く、アカギレが凄いんだ。

乾燥肌なのもあるし、洗剤やら強いのかな。

洗濯物たたむだけでも荒れるから、洗濯洗剤もきついのかも。



ガサガサだから

パパにいつもハンドクリーム塗りなさい、手袋しなさい、なんちゃらかんちゃら言われるんだけど

ハンドクリーム塗ってます。

手袋はめて食器洗いは嫌。滑り落ちたか分からないから。


そしたら

ババは昔は寝る前にラップを手足に巻いて保湿してたなぁ。

と。


そして

ババの方が女子力高かったんじゃないか?

って。


カチンときた。

すみませんねー手入れ足りなくて

来年からやるわよ



2つ目。


年越し蕎麦を食べて


ふぉるちゃんは料理上手いよ。母さんより断然上手い。ただね、1つ。蕎麦は母さんの方が美味いんだわ。

カチン。


義母は蕎麦が嫌い。

でも義父が蕎麦大好きで

蕎麦の出てくる頻度が高い。


昨日も今日も1階は蕎麦を食べていて

義母が言うには

出汁なんかめんどくさいから取らない。
麺つゆに牛蒡、鶏、椎茸、葱、昆布入れて煮て出来上がりだ

と言ってたんだけど。

まぁ、義母の買う食材は全て高級品だけどね。

素材高いもので、簡単料理を作る人。



1度大量に作って、それを3〜4日使うから味は染みて良くなるのか?

そもそも、家庭の味。

好みそれぞれだからこれが万人に1番、ってのはないんだろうけど


同じものを作って

自分の親の方が美味しい

と言われた時の

屈辱。


いやーむかつきます。私もう作らないから義母に出してもらいなよ、って言いたくなります。

みーちゃんはそこまでは思わなかったかな

私は義母の料理過程を知っているだけに

なんとも言えない敗北感。

悔しい。


悔しいから


今度はもっと美味しく作ってやる

というか

義母の作る味がパパの味なんだから

教えてもらった方がいいかな。




肉料理もイタリアンも中華もふぉるちゃんのが断然美味いよ。でも蕎麦はやっぱり母さんなんだよな。


2度も言うな

フォローになってない

義母はイタリアンなんて、作らないから

中華はクックドゥ愛好家だから


魚のさばき方、焼き方、煮付け、蕎麦は

私、義母に学ばなきゃ。

来年の課題です







最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミー!)
2017-01-01 07:33:25
おめでとうございます!今年もよろしくお願いします!明るく前進の日々でありますように!!南から祈りまーす!!!
Unknown (ミー!)
2017-01-01 07:33:27
おめでとうございます!今年もよろしくお願いします!明るく前進の日々でありますように!!南から祈りまーす!!!
Re:Unknown (coffee1milk2forte3)
2017-01-01 09:26:08
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします


酉年

いいことあるといいな〜

明るく明るく!前進だね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。