お盆まで体調がイマイチで食欲がなかったけど、少しずつ戻ってきて
今は普通に食べられるようになりました
それで、昨日はボルドーの展覧会でご一緒させていただいて、そのほか
ワークショップでお世話になったり、秋田楮を分けていただいたり、
いろいろお世話になっている螺澤智子さんとタイ料理でランチをしました。
楽しかったです。ありがとうございました!
食欲がない時や、暑い時でも食べたくなるアジア料理が一番。
自分でもパクチーたっぷりの冷やしフォーを作っていましたが、
昨日のタイ料理も美味しかったです。ボリュームたっぷり。
そして、昨日と今日は紙を漉きました。柄モノを。
今週、金曜日までにデザインを考えて漉かないといけない宿題があったけど、
急きょ予定が変更になったので、準備していた楮で思いつくまま漉いてみました。
よくある「あられ」とか「七夕」とか呼ばれるデザイン。まだ生乾き。
単純な柄だけど、散らす色紙の大きさや色できっと個性が出るんでしょうね。
それから、以前から使おうと思っていた、ココちゃんのフランス語版の本文の
ミスプリントの紙。もちろん捨てずにすべて取っています。だからそれを
漉き込んでみました。
それから、糸を漉き込んだもの、うずまき模様で。
そんな感じで、デザイン和紙を何枚か漉いて、現在外で乾燥中。
乾くとどうできあがるか楽しみです。
その間、製本しなくてはいけない3冊の印刷済みの本文を折ります。
ちなみに、
扇風機の風の中、楮を叩いたり漉いたりしていたけどそれほど暑く感じず、
あれ?今日の最高気温予想は35度~36度なのに?!と思って温度計を見ると、
室内温度34.5度。暑いはずなのに~と冷たい麦茶を飲んで、エアコンを付けてみた。
こんな風に気付かぬうちに熱中症になるのかもしれませんね。
集中してるとい忘れてしまう気をつけましょう。
今は普通に食べられるようになりました
それで、昨日はボルドーの展覧会でご一緒させていただいて、そのほか
ワークショップでお世話になったり、秋田楮を分けていただいたり、
いろいろお世話になっている螺澤智子さんとタイ料理でランチをしました。
楽しかったです。ありがとうございました!
食欲がない時や、暑い時でも食べたくなるアジア料理が一番。
自分でもパクチーたっぷりの冷やしフォーを作っていましたが、
昨日のタイ料理も美味しかったです。ボリュームたっぷり。
そして、昨日と今日は紙を漉きました。柄モノを。
今週、金曜日までにデザインを考えて漉かないといけない宿題があったけど、
急きょ予定が変更になったので、準備していた楮で思いつくまま漉いてみました。
よくある「あられ」とか「七夕」とか呼ばれるデザイン。まだ生乾き。
単純な柄だけど、散らす色紙の大きさや色できっと個性が出るんでしょうね。
それから、以前から使おうと思っていた、ココちゃんのフランス語版の本文の
ミスプリントの紙。もちろん捨てずにすべて取っています。だからそれを
漉き込んでみました。
それから、糸を漉き込んだもの、うずまき模様で。
そんな感じで、デザイン和紙を何枚か漉いて、現在外で乾燥中。
乾くとどうできあがるか楽しみです。
その間、製本しなくてはいけない3冊の印刷済みの本文を折ります。
ちなみに、
扇風機の風の中、楮を叩いたり漉いたりしていたけどそれほど暑く感じず、
あれ?今日の最高気温予想は35度~36度なのに?!と思って温度計を見ると、
室内温度34.5度。暑いはずなのに~と冷たい麦茶を飲んで、エアコンを付けてみた。
こんな風に気付かぬうちに熱中症になるのかもしれませんね。
集中してるとい忘れてしまう気をつけましょう。
渦巻きもようー、自身に用いているので
とても目を惹きました!
素敵☆
ミスプリのすきこみもよさげですね。
乾燥後が楽しみですね!
また実物を見ることができるのを楽しみにしていまーす\(^o^)/
今日は私たち二人とも、紙漉き日和でしたね。
暑いけど。
またお会いできる日を楽しみにしています!