アトリエ ここるぴあ

和紙作家 佐治直子のブログです。キンカチョウのことりたちと、工房『アトリエここるぴあ』での出来事を綴ります。

五平餅に春が来た!

2018年05月03日 | その他
今、朝ドラの影響で五平餅が話題なようで
大事な場面でよく登場してますね!
全国版の人気メニューになるのかも?

五平餅は昔から名古屋でも食べられています。
小さい頃、おばあちゃんとスーパーに行き、
外側の、たこ焼きやお好み焼き、みたらし団子
などを売っているところで作っているのを
買ってもらいました。大好き

全国どこにでもあると思っていたけど、
この地方の山の方の食べ物だったんですね。

大人になってから知ったのですが、
たれにクルミが使われてるそうです。
ナッツ好きの私の好物になるわけだ!

今でもこの地方の道の駅やサーピスエリア
などで食べられますが、ここ数年、私が一番
おいしいなと思っているのは、ここ!

和紙でお世話になっている豊田市小原地区の
「樟茶屋」さん。写真は撮ってないです
私が昔から食べていた平ぺったい将棋の駒型や
楕円形ではなくて、ここの五平餅はひょうたん型。
たれにピーナッツも入っているそうでおいしいです。

お友達を連れて小原を案内するときは
必ず寄って五平餅を紹介しています。

樟茶屋
豊田市雑敷町家ノ本22-3
コメント
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