賞味期限まじかの生クリームを救出するべく、生キャラメルに。
作業自体は簡単だけど、砂糖を焦がすタイミングが難しい。
やりすぎた・・・。早めに止めたつもりが、やっぱり濃くなったわ。
ビターなお味。
口解けは「生キャラメル」やし、焦がし具合がポイントやね。
大量生産してほしいと、ぽーちゃん&cocoの要望には答えられたわ。
64個できた。
リベンジかな~。 . . . 本文を読む
元気がなくなったキウイ酵母。もったいないから肉まんとあんまんに。
8個ずつ作った。
あんまんは、まだ、許せる形だけど、肉まんは皮が膨らまないから
でっかい餃子みたい。
味は、ま~ま~。
. . . 本文を読む
レーズン&ヨーグルト酵母でミニイギリスパン。
1次発酵の温度が低めだったせいか、高さが出なかった。
さすがにこの寒さでは、発酵器が欲しくなるわ~。
でも、置く所がない・・・。
スチロールの箱で頑張るか~。 . . . 本文を読む
やばい物ではありません。
国産小麦粉(強力粉)10kgを、1kgずつ小分けにしてた。
大袋から分ける姿は、パン屋さん。
粉まみれになりながら10個に分けたのに、何故かちょっと余った。
さあ、早速600gこねました。 . . . 本文を読む
今日はnonの三種混合の二回目。
昼間の予防接種外来でも受けられるけど、cocoのお迎えの時間と重なる。
cocoも、鼻炎が再発で匂いがしないから、ご飯が美味しくないと。
ばらばらで行けたら一番良いけど、午後診察の時間帯は子供を預けるのは厳しい。
元気なnonを診察時間に連れて行くのは、勇気がいったけど仕方ない。
私に体は一つやし、二人一緒に行く事に。
web予約の開始時間がお迎えと重なって、予 . . . 本文を読む
あきまへん。
酵母を育てて、良い感じになるけど、仕込むと膨らまない・・・。
最近スランプで、まともなパンが焼けていない。
今朝も1次発酵ダメ。もったいないし、悔しいから小さく丸めて蒸してみた。
無理やり焼くより食べれるものになる。
無理やり焼くとガチガチの石みたいになるから、cocoじゃなくても
歯をいわします。
残ったキウイ酵母の元種ももったいないから、蒸してみよう。 . . . 本文を読む
今日からnonの離乳食を開始。
cocoと10倍かゆを作った。
弟夫婦からプレゼントしてもらった、胡桃の木のカトラリー。
もうちょいお手入れしてから使うので、今回は離乳食用のスプーン。
最初の1さじはcocoから。
nonも美味しそうに、嬉しそうに食べた。
cocoも嬉しそう。
食いしん坊がもう一人増えた。
食後の歯磨きもデビュー . . . 本文を読む
産後の抜け毛が激しく、かなりへこんでました。
cocoの時も激しく、養毛剤を買ったり婦人科で、
ホルモンのバランスを検査してもらったり。
復活に結構時間がかかった。
今回も抜け毛が激しく、地肌丸見え。
家中あちこち毛だらけ。
排水溝も速攻詰まる。
今回はホッカムリして歩こうかと思うくらい、抜けた。
最近鏡を見てビックリ!!!
生えてるやん!!
ボーボーやん!!
地肌見えないやん!!
ほっとし . . . 本文を読む
6ヶ月と6日で寝返りできた。
年末にたまたま出来てから、cocoがスパルタで特訓をしていた。
coco先生はなかなか厳しい。
昨日寝る直前に、布団で出来たもんだから興奮して二人とも寝ないし・・・。
今日はだいぶ軽やかに寝返ってます。
で、nonははやる気持ちを抑えきれず、
足を踏ん張りお尻を上げてハイハイの練習。
coco先生も張り切ります。
ゆっくりで良いんだけどね~。 . . . 本文を読む