TIOの雑記帳

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ヴェーネレで冷やし和風パスタ "ジャポネ" です。

2018-07-17 12:11:24 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレで冷やし和風パスタ "ジャポネ" です。平和公園の観光客狙いのネーミングがちょっとベタな感じがします。冷製は会社の冷房が効きすぎているのでどうしようかと思いましたが、面白そうなので頼んでみました。冷たいトマトのスープパスタ 生ハムとモッツァレラ添えはイタリアンでしたが、冷やし和風パスタ "ジャポネ" はイタリアンぽくないです。酢とマスタードが効いているので、とても美味しい冷やし中華って感じです。生ハム、鯛のカルパッチョ、温泉たまご、葉野菜が入っています。スモークサーモンが入っていれば香りがもっと豊かになりそうです。

・冷やし和風パスタ "ジャポネ"
・アイスコーヒー
税込み 1500円

・アイスコーヒー

キンボのアイスです。

・冷やし和風パスタ "ジャポネ"


冷やし中華ぽいので、中華スープか聞いてみると、ブイヨンを使ったが、酢とマスタードで中華っぽくなっているのでは?って回答です。確かにスープは冷やし中華とは違いまろやかなイタリアンテイストを感じます。中華を超えたイタリアンパスタってとこですね。よくある人気店の冷やし中華を食べるよりよっぽど美味しいです。生ハムの塩分は抜群ですが、鯛のカルパッチョの塩分が少し高めで、うまみは強く感じます。半熟たまごも美味しいです。これは面白いパスタです。


・冷やし和風パスタ "ジャポネ" 1300円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1500円



広島県広島市中区大手町2-5-19 2F



ヴェーネレの過去記事

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一八

2018-07-14 13:10:54 | 粉もの・炭水化物

泥の撤去で日々追われています。

昼飯に一八のお好みです。

これが美味しくないです。お店の鉄板で食べなかったからかもしれませんが、これはダメです。

でも700円なのでこんなもんでしょう?

ふわふわソバのイカ天入りなら、広島では高砂〇が一番おいしいです。

豚玉、イカ天入り 700円

豚玉、イカ天入り


美味しくないのみっちゃん雅で食べなおしです。


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ヴェーネレでカジキのペペロンチーノです。

2018-07-12 12:14:40 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。さかなのペペロンチーノが食べたいです。サーモンがないらしく、カジキのペペロンチーノにします。前回の10人、今回また14人のキャンセルが出たそうです。今回の災害はひどかったですから、イタリアンを食べている場合ではないのでしょう。


・アイスコーヒー
・カジキのペペロンチーノ オリーブ


・アイスコーヒー

今日もキンボでです。

・カジキのペペロンチーノ オリーブ


とても美味しいです。パスタは1.8mmのモリサーナのサブブランドです。ペペロンチーノはベースがしっかりしているので味付けされていないカジキの香り、食感、美味しさそのものが伝わってきます。オリーブの香りと酸味もとてもいい感じです。ペペロンチーノが完成されているので、ペペロンチーノプラス香りの豊かな食材がおいしいのでしょう。

カジキのペペロンチーノ、きのこのペペロンチーノ、サルシッチャのぺペロンチーノはとても美味しかったです。生ハムも美味しかったですが塩分濃度が高めに感じました。頼めばいろいろ作ってもらえますが、食材の特性とバランスをイメージして頼まないといけません。おそらくズワイガニのペペロンチーノは美味しく、ズワイガニとボッタルガのペペロンチーノは塩分濃度が高くなるのでは?そんな感じです。


・カジキのペペロンチーノ オリーブ 1100円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1300円



広島県広島市中区大手町2-5-19 2F



ヴェーネレの過去記事

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ズコットでサバスモークとうにルッコラです。

2018-07-09 18:53:57 | イタリアン

ズコットの過去記事

ズコットで夕食です。ツレは今日もブラック麻婆坦々パスタが食べたいらしく、相当気に入っているようです。暫しの息抜きです。

毎日、朝5時起きで床下浸水後の泥の撤去が待っています。休日も泥の撤去を考えると気が重いです。

・ジャックダニエル
・サバスモークときのこのオイルパスタ

夜定食 
・前菜
・パン
・ウニクリームとルッコラの幸せパスタ 
・ドリンク


・ジャックダニエル



夜定食・ドリンク



夜定食・パン



夜定食・前菜



・サバスモークときのこのオイルパスタ


これは美味しいです。パスタもいつもよりかためで、燻製のサイコロ状になったサバが絶妙の香りを出しています。玉ねぎの甘味やイタリアパセリの香りがとても優雅にすら感じます。サバの量はそれほど多くはないですが、とても美味しかったです。

夜定食・ウニクリームとルッコラの幸せパスタ 


担々麺はメニューにありませんでした。3度目の登場のうにパスタです。臭みは一切なく、うにのいいところが全面に出ています。ルッコラの相性もよく、何度食べても美味しい幸せパスタです。

・ジャックダニエル   550円
・サバスモークときのこのオイルパスタ 1270円
夜定食
・前菜
・パン
・ウニクリームとルッコラの幸せパスタ 
・ドリンク
2000円
計(税込み) 3820円



広島県広島市中区小町4−16


ズコットの過去記事

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久々のLa-Vita(ラヴィータ)です。

2018-07-04 18:54:01 | イタリアン

La-Vitaの過去記事

久々のLa-Vitaです。既に6人のお客さんが盛り上がっています。今日はカウンター席です。オイル、トマト、クリームとすべて美味しいお店なので、死角なしと言うところでしょう。お魚燻製パスタが食べたかったですが、今日のメニューにはありませんでした。面白そうなものを頼んでみます。ちなみにパスタはテゾーリタリアの2mmを使っているそうです。


・ロック
・アランチャータ
・活サザエの香草バターソテー
・ズッキーニとパルミジャーノのオムレツ
・ハモとシチリアケッパー広島レモンのスパゲッティ
・水イカとバジリコのスパゲッティ


・ロック

サントリーオールド

・アランチャータ

オレンジジュースみたいです。

・活サザエの香草バターソテー 

ローズマリーの香りに柔らかいサザエと滑らかな肝と口触りのよいポテトに、いんげん豆とブロッコリーです。オリーブオイルにアンチョビの香りと絶妙な塩加減でとても美味しいです。

・ズッキーニとパルミジャーノのオムレツ

パルミジャーノ、黒胡椒の香り、イエローズッキーニの食感のバランスがよく、オムレツを越えたオムレツです。

・ハモとシチリアケッパー広島レモンのスパゲッティ


骨切の音が聞こえていました。少し厚めに包丁を入れていますが、骨の感覚はないです。ハモを一口食べるとレモンの風味です。柔らかいハモの身にケッパーが挟まっていて爽やかな酸味が出てきました。ケッパーもこれまで食べたなかで一番美味しく、噛んだらつぼみの感じが伝わってきます。2mmのスパゲトーニで食べ応えがあります。

・水イカとバジリコのスパゲッティ


バジルの香りに雑味がなくゆたかな香りです。イカも美味しく、たくさん入っていますが、やはり雑味がなくとても美味しいです。バジリコの香りではなくバジルの新鮮な香りそのものでスパゲットーニと絡まりとても美味しいです。

食材、味、手抜きのない仕事に抜群のCPです。ミシュラン搭載店だけあります。手抜きがないので料理に時間がかかりますが、待ち遠しいです。ガーリックと唐辛子を多用していないのに美味しいです。

・ロック   650円
・アランチャータ   720円
・活サザエの香草バターソテー   980円
・ズッキーニとパルミジャーノのオムレツ   780円
・ハモとシチリアケッパー広島レモンのスパゲッティ 1480円
・水イカとバジリコのスパゲッティ 1680円
計(税込み) 6570円



広島県広島市西区横川町3丁目1−28

La-Vitaの過去記事
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ヴェーネレでランチです。キノコのシンプルなパスタが食べたいです。

2018-07-03 12:12:32 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。会社の冷房が効きすぎています。今日も冷製パスタランチはやめておきます。台風がもう少しで九州に上陸しそうですが一時的に雨が降りやんでいます。ダッシュです。お店にはサラリーマン3人と女子2人と私を含め6人です。ゆっくり食事が出来そうです。


・キノコ入りのスパゲッティ ペペロンチーノ
・アイスコーヒー


・キノコ入りのスパゲッティ ペペロンチーノ


ポルチーニ茸としめじの2種類だけですが、しめじの香りが凄く出ています。ポルチーニよりしめじの方がおいしく感じました。しめじってこんなに美味しかったっけ? 1.8mmのパスタなのでもぐもぐ感があり、美味しくいただきました。

・アイスコーヒー




・キノコ入りのスパゲッティ ペペロンチーノ 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町2-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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本日も広島三越 東北フェア アル・ケッチャーノです。

2018-07-01 13:45:19 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事
宮島ボッカ アル・ケッチァーノの過去記事

本日もアル・ケッチャーノです。奥田シェフがいました。写真より日焼けしています。昨日のフロアの男性が本日もありがとうございますと挨拶されました。同じような格好をして、同じ席に座るとわかるんでしょうね。ちょっとした世間話で宮島にいくのは大変なので、今日も来ましたなど話しました。AJIKURAの話もしましたが、味のブレと同じメニューがまぎらわしいので、メニューを変えるらしいです。AJIKURAは独自の道をいくんですね。しばらくするとシラスのパスタをもって来てくれたかたが宮島でお待ちしています。だそうです。宮島ボッカの料理長、店長さんです。最終日に勢揃いです。アル・ケッチャーノではなく宮島ボッカ アルケッチァーノのスタッフと味です。

 

・フォカッチャ
・Bocc生まれの呉のシラスの少し辛いフェデリーニ
・アイスコーヒー


・フォカッチャ

昨日のパサつきはありませんでした 、イートインですから、宮島ボッカをそのまま持ち込むのは難しいのでしょう。


・Bocc生まれの呉のシラスの少し辛いフェデリーニ


少しでもバランスを崩すと全部台無しになるような繊細さがあります。宮島ボッカで食べた時と同じ塩加減にオリーブオイル、ガーリック、唐辛子と、ブロードなしの典型的な絶望のパスタに、しらすの香りと口のなかでとろける濃厚な旨味。シラスの濃厚さが感じられるのも極限までシンプルに削ぎ落としたパスタだからこそ感じられる美味しさです。昨日のチェリーパスタよりゆで具合が柔らかめでしたが塩の感じもよく、なんとかまとめた綱渡りのような状態です。イートインなので、多少のばらつきは仕方ないでしょう。

・アイスコーヒー


・Bocc生まれの呉のシラスの少し辛いフェデリーニ 1620円
・アイスコーヒー   400円
計(税込み) 2075円



広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン


宮島ボッカ アル・ケッチァーノの過去記事

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