TIOの雑記帳

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taverna TAKEDAです。

2024-03-23 11:01:42 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 三篠町と幟町で買い物をしてランチです。幟町のフレンチは満席の看板が出ていませんが中途半端な時間です。11:00オープンの taverna TAKEDAです。今日は女性のスタッフの方がいます。口数の少ないシェフのウイークポイントを補えます。女性が1人カウンター席、女性2人がテーブル席にいます。おしゃべりが始まると、イタリアの食堂の雰囲気が出ます。女性1人入店されカウンター席に座られました。スタッフがいると違います。今日は団体予約が入っているのでヘルプだそうです。


・前菜5種
・ミニサラダ
・あさりとムール貝のからすみがけ
・広島牛のグリル
・ドルチェ
・コーヒー


・前菜5種

マグロのアフミカート、サーモンのマリネ、鶏胸肉のロースト、ニシガイのトマト煮込み、マダイのエスカベッシュです。ニシガイはイタリアンではなかなか出ません。貝の中でも特別美味しいので嬉しいですね。スタッフの方がナイフを使ってくださいと用意してくれました。この辺の気遣いはシェフ一人では出来ないです。

・ミニサラダ

人参とアンチョビのドレッシングです。野菜は自家菜園ものです。

・自家製パン

個性のあるパンで、余計な味を入れていないので好感が持てます。最近はチャバッタやトスカーナパンを扱うお店が増えていますね。

・あさりとムール貝のからすみがけ

魚介とからすみを使ったシチリアのパスタです。あさり、ムール貝、からすみの旨味が強く出ています。

・広島牛のグリル

今日のお肉は当たりものです。牛肉ってバラツキが大きいので、美味しい部位が当たれば嬉しいですね。

・ドルチェ

ビアンコマンジャーレとカンノーリだと思います。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
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