季節料理ながせです。お昼のメニューは1コースのみです。魚が美味しかったので訪問です。会社のワイン好き美食家の上席が移転前からの常連で、和食に興味があるのなら絶対に行かないといけないお店の中の一つだそうです。安いコースで値段以上のクオリティです。お客さんは、女性のお食事会で9人です。メニューは前回とほぼ同じ一月のメニューです。
ながせの旬彩善 一月
・突出 鯛の茶碗浸し 春菊あん
・造里 2種盛り
・前菜 里豆ワイン寄せ、綿玉子、昆布煮、菜の花の酢味みそ、ブリ塩焼き、紅白なます、菊花カブ、鱈の子 ゼリー寄せ
・煮物 雑煮酒粕煮 焼きもち、里芋、青菜、金時人参
・揚物 鱈の白子の天ぷら
・飯物 梅粥
・漬物一式
・突出 鯛の茶碗浸し 春菊あん
茶碗蒸しに小口の鯛、イカゲソ、銀杏が入って、春菊のあんがかけてあります。素人が作るとつい具を入れすぎてしまいます。舌触り 口ざわりのバランスが大切ですね。
・造里 2種盛り
スジガツオ、コチ、ブリ、〆鯖です。寝かせているのでしょう。コチが淡白で、しっとりしています。ブリは脂ののったトロで皮目に包丁が入って邪魔する物が一切ありません。美味しいですね。4種です。
・前菜
鉄皮煮こごりが、今回は、鱈の子 ゼリー寄せになっています。他は前回と同じです。ブリの焼き上げはバッチリです。これが食べたかったです。美味しいですね。
・煮物
雑煮です。前回と同じです。御餅はお腹が膨れます。酒粕ダシにのとろみが御餅に絡まります。風流ですね。
・揚物
鱈の白子をお昼からいただきました。一杯いきたいですが、仕事もありますのでグッと我慢です。今月2回目なので、牡蠣フライから変更してもらいました。
・飯物 梅粥 漬物一式
今回の梅粥は紫蘇は入ってなく、梅が多く入っているので、感じが違います。漬物も素朴な味です。二月のメニューが待ち遠しく、毎月通いたいです。
・ながせの旬彩善 一月 | |
計(税込み) | 2750円 |