くろさん亭、おかわり

熊本のジビエを楽しむ♪~ハム工房赤ずきん

朝よりも、帰りのほうが寒くなったように感じる帰り道。

でも、なんだか、ちょっとだけ日が長くなったよう・・・。

冬来たりなば 春遠からじ

さて。

先日、久しぶりにおいしいものに出会いました。

          

場所は下画図にある”ハム工房 赤ずきん”さん。

オープン直後(去年の震災直後)からその評判を聞いていてたのですが、やっとうかがうことができました。

扉をあけたら、燻製の匂いが・・・

思わず、おなかが鳴りそう(笑)

一番のお目当てのベーコン(←毎日あるわけではないようです)がなかったのは残念だけでしたが、

今回もこんなに買っちゃいました♪

辛しレンコンのソーセージ、食べきりハム、そして・・。

          

鹿肉の炭火ハム!

鹿肉ですよ、鹿!

          

鹿の炭火焼ハムは二種類あって、私が買ったのはペッパーがまぶしてあったもの。

鹿肉のすばらしいところは  カルシウムは牛肉の2.5倍、鉄分は鶏肉の6倍。

そしてカロリーは牛肉の3分の1というすばらしいもの。

これは、食べる鹿しかない、なんてね。

          

野菜といっしょにサラダ仕立て。

ちょっとだけ、ワインなんて用意してね。

芳醇な味わい、でも、案外あっさりとしている肉の味

そこに程よい燻製の匂いがついていて、絶品。

薄くスライスして、じっくり楽しむ熊本のジビエ。

たまには、家飲みもいいかな、と思える食卓になりました。

今度はからしれんこんソーセージを週末に楽しもうっと♪


          ハム工房赤ずきん
          熊本市東区下江津1-15-14
          ℡096-200-2842

コメント一覧

くろさん
みきたろうさんへ
ほんとうにおいしいですよね~丁寧に作られたハムやソーセージ!
京都のリンデンバームさん、おいしそ~!!
いろんなものが充実しているようで、今度寄ってみたいお店のひとつになりました。
みきたろう
ハムやソーセージってちゃんと作ったものは
ほんとに美味しいですよね〜
京都のリンデンバームさん美味しそうです
まだ食べてないのですが^^;
ヨーロッパで修行されてて今も研修に行ったりされて
ます
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