でも、なんだか、ちょっとだけ日が長くなったよう・・・。
冬来たりなば 春遠からじ
さて。
先日、久しぶりにおいしいものに出会いました。
場所は下画図にある”ハム工房 赤ずきん”さん。
オープン直後(去年の震災直後)からその評判を聞いていてたのですが、やっとうかがうことができました。
扉をあけたら、燻製の匂いが・・・
思わず、おなかが鳴りそう(笑)
一番のお目当てのベーコン(←毎日あるわけではないようです)がなかったのは残念だけでしたが、
今回もこんなに買っちゃいました♪
辛しレンコンのソーセージ、食べきりハム、そして・・。
鹿肉の炭火ハム!
鹿肉ですよ、鹿!
鹿の炭火焼ハムは二種類あって、私が買ったのはペッパーがまぶしてあったもの。
鹿肉のすばらしいところは カルシウムは牛肉の2.5倍、鉄分は鶏肉の6倍。
そしてカロリーは牛肉の3分の1というすばらしいもの。
これは、食べる
野菜といっしょにサラダ仕立て。
ちょっとだけ、ワインなんて用意してね。
芳醇な味わい、でも、案外あっさりとしている肉の味
そこに程よい燻製の匂いがついていて、絶品。
薄くスライスして、じっくり楽しむ熊本のジビエ。
たまには、家飲みもいいかな、と思える食卓になりました。
今度はからしれんこんソーセージを週末に楽しもうっと♪
ハム工房赤ずきん
熊本市東区下江津1-15-14
℡096-200-2842