くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その305~酵母の力に驚く(フンドーダイオリジナル食パン)

風が冷たい土曜日。

澄んだ空気は気持ちよく、こんな日は出かけたい・・。

でも、人混みは怖い・・ジレンマです。

そんなことを言いながらも、先日ちょっとマルシェに行ってみました。

そのマルシェが行われたのは『フンドーダイ』。

創業151年を迎えた熊本No.1の調味料企業さんです。

フンドーダイさんが、月一工場で開催するマルシェがあるのです。

そこで出会ったのが、この食パン。


ちょっと潰れていてわかりにくいけれど、フンドーダイのマークが

押印されている食パン。

ここで出会ったのも、なにかの縁。

即、買いでございました。

そして、帰りの車の中でびっくりしたのは、

その香り!

なんともいえない美味しそうな甘く、香ばしい香りが漂ってくるのです。


その香りの正体は、フンドーダイさんの150年の歴史ある酵母。

ここまで良い香りがするとは思ってもみませんでした。

普段は、そんなこと気にしない夫までも、その香りに気づくほど。

帰宅して、ちょっとちぎってみると、もっちり、ふっくら♪

そして、よき香り・・・幸せ。

もちろん、美味しい。

それにしても、酵母の力を改めて知りました。

醤油、味噌をはじめ、酵母を使ってきたフンドーダイさんだからこそ

使える酵母。

パンも酵母が命ですから、こんな食パンができるのでしょうね。


フードロス対策で安くGETできた南蛮酢。

(九州醤油はお土産でいただきました)

工場の見学はできませんが、なかなか楽しいマルシェでございました。


   フンドーダイ
   熊本市北区楠野町972

コメント一覧

くろさん
@satochannoniwa satochannoniwaさんへ
醤油やお味噌に使う、酵母、だと思います。
美味しかった!です。
satochannoniwa
天然酵母かな 旨そうですね、、
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