手作りのスープ餃子に挑戦した。あんも皮もスープも全部手作りだ。
あんの材料は豚肉・ほたて貝柱・にら。豚はフードプロセッサで粗びきにした。貝柱とにらも同じくフードプロセッサでおろした。これらに軽く塩をふって混ぜた。
皮は薄力粉100グラムに強力粉150グラム、塩少々、そして水が115cc。加水率にすると46%。かなり緩い。両手でひっぱると簡単に伸びる。麺を作るとすれば緩すぎる。そんな感じ。パスタマシンで目盛り6まで伸ばして、型抜きした。餃子の皮としても柔らかめだと思う。もちもちの食感になるだろうか?
スープは鶏手羽元と昆布を煮たもの。塩と醤油で軽く味付けした。
食べてみた。皮はモチモチして結構いける。初めにイメージしていたのとはちょっと違うが、これはこれでいいと思う。あんは期待通りの味。ホタテが入ると、味がとても濃厚になる。まずまずのできだった。
あんの材料は豚肉・ほたて貝柱・にら。豚はフードプロセッサで粗びきにした。貝柱とにらも同じくフードプロセッサでおろした。これらに軽く塩をふって混ぜた。
皮は薄力粉100グラムに強力粉150グラム、塩少々、そして水が115cc。加水率にすると46%。かなり緩い。両手でひっぱると簡単に伸びる。麺を作るとすれば緩すぎる。そんな感じ。パスタマシンで目盛り6まで伸ばして、型抜きした。餃子の皮としても柔らかめだと思う。もちもちの食感になるだろうか?
スープは鶏手羽元と昆布を煮たもの。塩と醤油で軽く味付けした。
食べてみた。皮はモチモチして結構いける。初めにイメージしていたのとはちょっと違うが、これはこれでいいと思う。あんは期待通りの味。ホタテが入ると、味がとても濃厚になる。まずまずのできだった。