メルサがあるがね

名古屋郊外・春日井で暮らす日々

冷やし胡麻だれラーメン

2007年03月24日 | 食のよろこび
気温が上がると聞いていたので、冷やしラーメンを作ろうと思っていた。それも棒棒鶏風の胡麻だれで。麺は強力粉(カメリア)に加水率35%強。かん水はひかえめ。固からず柔らかからず、いい具合の記事になった。一晩寝かせて、麺にする。いい具合に伸びた。目盛り9まで伸ばしてごく細麺に。棒棒鶏風の胡麻ダレは料理本を参考にした。白練り胡麻にその半量ほどの醤油、そこに砂糖、豆板醤、酢、辣油などを少々加えた。それを少しずつ水でのばしてたれにした。具は手元にあるもので適当に。

食べてみた。納得の味。麺が非常によい。細くてツルツルしているが、決して弱くない。しっかりとしたコシがある。うまくできた。タレもいい感じ。もう少しゆるめてもよかったかもしれない。それでも上々のでき。具は当たり障りなく普通。この冷やしラーメンには満足。


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