昨日はお料理三昧だった。まずはラーメン。
麺もスープも全て手作り。麺は強力粉を加水率40%弱でコネた。思ったより柔らかくなった。かん水を控えめにしたせいかもしれない。パスタマシンで何度か延ばしたりたたんだりしているうちにグルテンができたのか、そのときだけ弾力が強くなった。目盛り9まで延ばしたけど、ローラーをくぐってすぐに弾力で元に戻ってしまう。細麺を作りたいときはあまり何度もローラーをくぐらせない方がよいようだ。スープは鶏ガラ・昆布・干しエビをじっくり煮たもの。塩・酒・味醂・醤油で味をつけ、少しトロみをつけた。具は「残物処理」。あるものを適当に。
食べてみた。麺はコシが弱いがツルツルとした触感。どちらかというと中華麺というよりうどんみたいだ。これはこれでおもしろい。ただし目指していたものとはちょっと違う。スープはものすごくマイルド。優しすぎてインパクトに欠けるぐらい。これは目指していた路線に近いが、もう少し味がハッキリしていてもよかった。最後にごま油でもたらすと風味がよくなったかな。
次は豆腐ステーキ。昔飲み屋で教えてもらった料理を少しアレンジした。
豆腐は水平に切ってしっかり水をぬく。(ここが大事。)よく水がぬけたら、フライパンに油をしいて表面をしっかり焼く。最後ににんにく・醤油・唐辛子をあわせたタレをかけて、さらに焼く。
食べてみた。豆腐はいい。醤油の風味もいい。ただ、調子こいてにんにくを入れ過ぎた。そして刻むよりおろすべきだった。にんにくの味がたちすぎて、バランスを崩していた。でも、これは簡単だし、うまくできればもっとおいしくなるはず。またチャレンジしたい。
最後にエビチリ。解凍ものだが、立派なエビが安くなっていた。初めて挑戦するので、料理本をみながら慎重に作った。エビの背わたをとり、酒・塩をふり、しばらく水を切った。解凍ものなので、水が出やすい。ごま油と片栗粉をからめて、油やや多めで焼く。本来は油通しするところだが、家庭料理ならこれでよかろう。火が通りすぎないうちにあげておく。にんにくとしょうがを弱火で炒め、豆板醤と唐辛子を加え、じっくり辛みを出す。そこへ水・酒などを入れて一煮立ちさせ、エビを再投入。1分ほど火にかける。最後にねぎ、片栗粉、ごま油でしあげる。ハイできあがり。
食べてみた。下ごしらえをよくしたせいか、思った以上にエビがプリプリでおいしい。解凍ものでここまでおいしくなるとは思わなかった。下準備は大事である。味付けも本にしたがってやったせいか、おいしかった。初めてなら充分に合格の味。いいエビがあったら、ぜひともまたやってみたい。
麺もスープも全て手作り。麺は強力粉を加水率40%弱でコネた。思ったより柔らかくなった。かん水を控えめにしたせいかもしれない。パスタマシンで何度か延ばしたりたたんだりしているうちにグルテンができたのか、そのときだけ弾力が強くなった。目盛り9まで延ばしたけど、ローラーをくぐってすぐに弾力で元に戻ってしまう。細麺を作りたいときはあまり何度もローラーをくぐらせない方がよいようだ。スープは鶏ガラ・昆布・干しエビをじっくり煮たもの。塩・酒・味醂・醤油で味をつけ、少しトロみをつけた。具は「残物処理」。あるものを適当に。
食べてみた。麺はコシが弱いがツルツルとした触感。どちらかというと中華麺というよりうどんみたいだ。これはこれでおもしろい。ただし目指していたものとはちょっと違う。スープはものすごくマイルド。優しすぎてインパクトに欠けるぐらい。これは目指していた路線に近いが、もう少し味がハッキリしていてもよかった。最後にごま油でもたらすと風味がよくなったかな。
次は豆腐ステーキ。昔飲み屋で教えてもらった料理を少しアレンジした。
豆腐は水平に切ってしっかり水をぬく。(ここが大事。)よく水がぬけたら、フライパンに油をしいて表面をしっかり焼く。最後ににんにく・醤油・唐辛子をあわせたタレをかけて、さらに焼く。
食べてみた。豆腐はいい。醤油の風味もいい。ただ、調子こいてにんにくを入れ過ぎた。そして刻むよりおろすべきだった。にんにくの味がたちすぎて、バランスを崩していた。でも、これは簡単だし、うまくできればもっとおいしくなるはず。またチャレンジしたい。
最後にエビチリ。解凍ものだが、立派なエビが安くなっていた。初めて挑戦するので、料理本をみながら慎重に作った。エビの背わたをとり、酒・塩をふり、しばらく水を切った。解凍ものなので、水が出やすい。ごま油と片栗粉をからめて、油やや多めで焼く。本来は油通しするところだが、家庭料理ならこれでよかろう。火が通りすぎないうちにあげておく。にんにくとしょうがを弱火で炒め、豆板醤と唐辛子を加え、じっくり辛みを出す。そこへ水・酒などを入れて一煮立ちさせ、エビを再投入。1分ほど火にかける。最後にねぎ、片栗粉、ごま油でしあげる。ハイできあがり。
食べてみた。下ごしらえをよくしたせいか、思った以上にエビがプリプリでおいしい。解凍ものでここまでおいしくなるとは思わなかった。下準備は大事である。味付けも本にしたがってやったせいか、おいしかった。初めてなら充分に合格の味。いいエビがあったら、ぜひともまたやってみたい。