高知でピチピチの活魚を食べまくるならここ!!
2016年4月にOPENした活魚漁ま( かつぎょりょうま )さん
に行ってきました。
交通アクセスは、高知駅前の産業道路を東に約1.5Km
ニトリさんのすぐ手前右方向(旧オートバックス跡地)
建物手前には広々とした駐車場スペースがあり
店内に入ると大きな大きな生簀があり
その周りを客席が取り囲んでいます
生簀には四国各地から取り寄せられた厳選された
活魚たちが悠々と泳いでいます
客席はこの他ボックス席もあり、
少人数の家族連れもゆっくりくつろげます
天井がすごく高いので解放感があり、
小さなお子様連れの家族でも安心
先ず注文したのは真鯛の刺身
ぷりぷりした触感がたまらない!
甘くて、新鮮なので全然生臭くありません
続いて注文したのはサバの刺身
青魚が苦手な人でもこの味なら
食べられるかも知れません
サバ臭くなく、これもまたぷりぷりしていて
本当に美味しい!
お次はアジの刺身
活魚をさばいたばかりなのか、まだ尾ひれが
ピクピク動いています
なんだかちょっぴり可哀想な感じもします
これは漁まさんのMENU表の中に赤丸印が
ついていたおススメの一品
「 ジャガ饅頭カニあんかけ 」
ちょっと濃いめの和風すまし汁のようなあんかけ
ですが、酒飲みの人にはこのぐらいの
しっかりとした味でないと「たっすいがはいかん!」
って言われるでしょう
これも赤丸印のおススメMENU
「 エビクリームコロッケのタルタルソースがけ 」
ゆで卵をたっぷりと使った特製タルタルソースが
メチャ美味しいんですヽ(・∀・)ノ
そして漁まさん自慢の銀シャリ(白ごはん)は
ナント!一人用の小さな鉄釜できちんと炊いた
出来立てホカホカごはんです
注文を受けてから炊き始めるので、早めに
注文しておいた方がよろしいかと
鉄釜銀シャリのほかに釜飯も種類が豊富
写真はとり五目釜飯
他にカツオ五目釜飯
これはサーモンといくらの釜飯
素晴らしく美味しい!!
お好みで色々注文してみてください
クリームチーズのかぼちゃのはさみ揚げは外が
カリカリサクッとした触感のかぼちゃ、中はクリーミーな
濃厚チーズ
女性にも喜ばれそうなデザート感覚の一品です
そうそう!これを忘れるところでした!
長太郎・サザエ・はまぐり・ながれこ・あさり
などの貝の盛り合わせも大変美味でした
貝焼き盛り合わせを注文すると、座席に卓上
ロースター(ガスコンロ)が運ばれて来て、
貝焼きも楽しめます
でも、ちょっと注意!!
貝を焼いていると、パッチンパッチン貝がはじけて
熱い熱い汁が飛んで来ますので、くれぐれも
やけどに注意です
わさびをのせて食べる和風カルビは
サッパリ派の方におススメ
≪ 総評 ≫
今回私と家族全員(4名)の総合評価
★に換算すると★★★★(★4つ)でございます
店内の雰囲気・料理全て・そして金額的には
申し分なかったのですが、ただ少し残念なのが、
中心街から少し離れ過ぎているというところです
お酒を飲む人には自家用車で行くとなると帰りは
代行を頼まないといけないので、もう少し街中に
あれば便利かな!
まあでも、毎日行くわけではないので、たまに行くなら
少々交通費がかかっても行く価値は大ありですので、
是非是非一度足を運んでみてください。
店長さんもスタッフさんたちもとても感じがよくて
美男美女たちの接客に酔いしれるかも・・・^m^
後で知りましたが、ここはセントラルグループだったん
ですね。
焼肉の「天下味」さんも運営されています。
天下味さんは私も多々足を運ぶ大好きな焼肉屋さんです。
高知に来たら是非「天下味」さんにも行ってみてください。
天下味さんの詳しい解説はシンデレラのHPでも
ごあんないしていますので、併せてお読みください。
↓ ↓ ↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます