ちーちゃんままの四方山話

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春の味覚・・・筍

2007年04月09日 | クッキング

おすそわけで京都の長岡の筍が我が家に届きました

早速、いただくことに

筍づくしに・・・左から筍ごはん、筍の天ぷら、さつま芋の天ぷら

あさりと筍のすまし汁、鯛の酒蒸し

私が大好きなのは天ぷら

あらかじめ醤油とみりんとだしで炊いておきます。

それを天ぷらに今日は木の芽も小さく切って天ぷらの衣に混ぜました。

頑張って作ったわりには、ちーちゃんのお気に入りは鯛の酒蒸しでした

もちろん他のも全部、食べてくれたけどね

鯛の酒蒸しは戻した昆布の上に鯛の切り身をのせ、お酒をふり

ラップをして電子レンジでチンしただけ超簡単メニューです。

ポン酢にねぎを入れてそれにつけていただきます。

今日は撮影用にランチョンマットまで出し、箸置きまでセッティングしましたが

いつもは、ちーちゃんに食べさせながら、私も食べるので

とっても慌ただしい食事風景です

赤ちゃんと一緒で全部食べさすので、それはそれは戦争です

明日はちーちゃんの入学式、早く寝なきゃ・・・と今からプレッシャーなの

すっかり遅寝遅起きだったから・・・とほほ・・・