灘の酒蔵が寒造りの時期を終え、蔵開き。阪神西宮駅に集合。
灘は宮水が今も守られている。4m位地下の伏流水が3本集まっている。阪神高速の橋脚は80m間隔という通常の倍の間隔。伏流水を守るための仕組み。
西宮は戎神社辺りまで、平安時代は海だった。なので、宮水にミネラルが豊富。かつ、六甲山からの急流で、酸素が豊富なので、鉄分が少ない。水が美味しい。
白鹿の初しぼり、純米大吟醸、1500円の4号瓶、お得すぎ。白鹿クラッシックスという場所で試飲して買える。なんでも昔、蔵が6棟集まっていたそうな。どうしても、だじゃれが必要なんか。
その後、徳若でしぼりたて新酒とにごり酒をたっぷり頂き。
白鷹へ、あらばしりなど、有料試飲。
ニシン筍が絶品。ツマミが上手い。
すっかり酔って寄ったのが、アンリシャルパンティエ。
フランベしたクレープが、オレンジバターの風味で、逸品。ソファがふかふかで、酔っ払いにぴったりフィット。
最後の〆は貝ラーメン。
灘の酒どや。