カリフォルニアはナパバレイ。重厚な扉の奥はオーパスワン。株主向けツアーに連れて行ってもらった。普通のワインは樽を5回くらい使うけれど、オーパスワンは1回しか使わないとか説明してもらう。樽の貯蔵庫に入らせてもらいその前室でオーパスワンをグラスにナミナミと頂く。屋上でブドウ畑を見渡しながら飲むと、香りも強烈でさすがと思うが、ここにステーキでもつまみにしてほしいと思うのは邪道だろうか。
そういえばこの前、伊豆修善寺に新しくできたワイナリーにオーパスワンコレクションがあった。3000円で少し飲むことができたが、やはりその他のワインとは香りが圧倒的にちがう。※伊豆ワインへのコメントは差し控えます。
2000年 春