けさ、更新したフエイスブックを貼り付けておきます・
1月24日(木)晴れ。今日は10度にならない昼間の気温の予報である。冬だから寒いことは寒い。しかし寒い。足が冷える。
今朝、食べたものはご飯、みそ汁は麩と薄揚げ、ほうれん草のおひたしとキムチ、私が作った切り干し大根と煮干しの煮付けで300カロリーである。
以前、使った切り干し大根が袋に半分、残っていた。これを水につけて戻した。さて一緒にいれるものを考えたが、薄揚げは夫が味噌汁にいれている。出汁じゃこ、つまり煮干しが袋にたくさんあった。煮干しを水につけて柔らかくした。鍋にごま油、スプーンいっぱいほど入れて、切り干し大根と煮干しを入れて炒めた。ここに調味料を加えて出来上がった。少し、つま食いをすると美味しい。夫も美味しいといっていた。少しずつだが台所に入れるようになってきた。無理ははしてはいけない。少しずつしていこう。
写真は今朝、7時32分の朝焼けです。写真の右側に太陽に雲に隠れて昇ってきている。神々しい朝焼けである。
今日は午前11時に看護師さんがこられる。
今日は24日、奈良新聞の投稿欄「雑記帳」の投稿者、読者で創設した「雑記帳の集い」の新年会が奈良市内の春日野荘で開催される。皆さん、この集いを楽しみにしておられるだろう。案内のハガキはくるものの、私は参加できない。まだまだ外出するのに介助が必要であるから。さて今日はこのへんで。

1月24日(木)晴れ。今日は10度にならない昼間の気温の予報である。冬だから寒いことは寒い。しかし寒い。足が冷える。
今朝、食べたものはご飯、みそ汁は麩と薄揚げ、ほうれん草のおひたしとキムチ、私が作った切り干し大根と煮干しの煮付けで300カロリーである。
以前、使った切り干し大根が袋に半分、残っていた。これを水につけて戻した。さて一緒にいれるものを考えたが、薄揚げは夫が味噌汁にいれている。出汁じゃこ、つまり煮干しが袋にたくさんあった。煮干しを水につけて柔らかくした。鍋にごま油、スプーンいっぱいほど入れて、切り干し大根と煮干しを入れて炒めた。ここに調味料を加えて出来上がった。少し、つま食いをすると美味しい。夫も美味しいといっていた。少しずつだが台所に入れるようになってきた。無理ははしてはいけない。少しずつしていこう。
写真は今朝、7時32分の朝焼けです。写真の右側に太陽に雲に隠れて昇ってきている。神々しい朝焼けである。
今日は午前11時に看護師さんがこられる。
今日は24日、奈良新聞の投稿欄「雑記帳」の投稿者、読者で創設した「雑記帳の集い」の新年会が奈良市内の春日野荘で開催される。皆さん、この集いを楽しみにしておられるだろう。案内のハガキはくるものの、私は参加できない。まだまだ外出するのに介助が必要であるから。さて今日はこのへんで。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます