最初、夫は「あれは草や」と言っていた。それが私が土筆を見つけて取ってくるとはかまを取ってごま油でいためて薄口醤油と砂糖で味付け、卵をはって食べる。春の味覚そのままに美味しい。今日もそうして食べた。いためると少しになったが夫と分けてたべた。夫は遠慮して少しだけ箸をつけた。
土筆のできるところが分かった。案外近くだったので来年は3月半ばになったら夫に連れてもらうことにすると今から頭にいれた。
今日は夕食、簡単、夫は昼間スーバーに行って豚足の真空パック入りを買ってきた。これでは野菜がたりないと思って絹こし豆腐とチサの葉をだした。ちさの葉はごはんを包んで韓国古風に味付けした味噌をのせて食べるとおいしい。これは在日同胞の家庭で食べる食材である。これを妊娠している女性が好んで食べるとお腹の中の子は女の子やと年寄りたちはよく言っていた。今日は田楽用の味噌をつけてたべた。キャベツの胡麻和えがまだ残っていた。いわしに明太子がはさんだ魚を買ってきた。塩辛いので1匹だけ焼いたが半分、残した。塩辛い。これは少しづつ食べるものと買って分かった。
昨日のアサリの味噌汁のだしが残っていた。ここにナスビを細かく切って入れた。とろろコンブをいれて味噌汁にした。
なんか今日はそんなにおかずがないのにお腹がいっぱいになった。
土筆の春の味覚でお腹までいっぱいになったのだろうか。
雨は夕方までふっていた。夕方遅くにやんだようだ。
雨がふって今日は1日、ちんたらと過ごした。明日には体力が回復しているだろう。
また水曜日から土曜日までぶっとおしで仕事になる。
美味しいものたべて体の健康が第1と考えながら食べることにまた豚になる恐怖が頭によぎりながらも食べている。
もう少しするとそうめんの美味しい季節になる。これが待ち遠しい。
土筆のできるところが分かった。案外近くだったので来年は3月半ばになったら夫に連れてもらうことにすると今から頭にいれた。
今日は夕食、簡単、夫は昼間スーバーに行って豚足の真空パック入りを買ってきた。これでは野菜がたりないと思って絹こし豆腐とチサの葉をだした。ちさの葉はごはんを包んで韓国古風に味付けした味噌をのせて食べるとおいしい。これは在日同胞の家庭で食べる食材である。これを妊娠している女性が好んで食べるとお腹の中の子は女の子やと年寄りたちはよく言っていた。今日は田楽用の味噌をつけてたべた。キャベツの胡麻和えがまだ残っていた。いわしに明太子がはさんだ魚を買ってきた。塩辛いので1匹だけ焼いたが半分、残した。塩辛い。これは少しづつ食べるものと買って分かった。
昨日のアサリの味噌汁のだしが残っていた。ここにナスビを細かく切って入れた。とろろコンブをいれて味噌汁にした。
なんか今日はそんなにおかずがないのにお腹がいっぱいになった。
土筆の春の味覚でお腹までいっぱいになったのだろうか。
雨は夕方までふっていた。夕方遅くにやんだようだ。
雨がふって今日は1日、ちんたらと過ごした。明日には体力が回復しているだろう。
また水曜日から土曜日までぶっとおしで仕事になる。
美味しいものたべて体の健康が第1と考えながら食べることにまた豚になる恐怖が頭によぎりながらも食べている。
もう少しするとそうめんの美味しい季節になる。これが待ち遠しい。
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