1月30日(月)より、校長先生と6年生の会食会が始まっています。
各クラスでグループごとに話し合いの時間をとっていただいています。
この会食会が始まると、卒業が近づいてきたなあと思います。
思い出の一コマになると思います。
1月30日(月)より、校長先生と6年生の会食会が始まっています。
各クラスでグループごとに話し合いの時間をとっていただいています。
この会食会が始まると、卒業が近づいてきたなあと思います。
思い出の一コマになると思います。
<今日の献立>
【小型ロール、イタリアンスパゲティ、ウインナー、枝豆、ココア牛乳の素、牛乳】
給食を食べたあと、6年生から
「小型ロールじゃ足りないから、いつもの大きいパンがいいな」
という話がありました。他にも、
「今日の給食、おいしかったよ」「この間のひじきご飯が良かった」
など、いろいろな感想を聞かせてくれました。
毎日「おいしかった」と言ってもらえるように、がんばります
<今日の献立>
【ご飯、ひじきご飯の具、豆腐汁、さばのホイル焼き、牛乳】
子どもたちは「さばの銀紙焼き」が大好きだと聞いていましたが、
今日のは、「さばのホイル焼き」です。
いつもと少し味が違いましたが、気がついた舌の良い子もいたようです
「味噌が違う」「魚の味も違う」など、食の評論家になったかのように
話していました。
味わって食べてくれていることがよくわかり、嬉しかったです
先週、2年生全員が九九検定に挑戦しました。
校長先生の前で一の段から九の段まで暗唱します。
みんな緊張した様子でしたが、合格してメダルを首にかけていただくと、にこにこ顔に。
先週欠席していた子も、今日無事に合格することができました
三年生になっても九九を忘れないよう、今後も練習を続けていきます
ほけんだより1月号でお知らせしましたが、
1月18日(水)~20日(金)の3日間、学級閉鎖をしたクラスがあります
先週の欠席状況は、次の通りです。
1/23(月) インフルエンザ14名、病気の欠席10名、
1/24(火) インフルエンザ11名、病気の欠席7名、
1/25(水) インフルエンザ10名、病気の欠席9名、
1/26(木) インフルエンザ 5名、病気の欠席6名、
1/27(金) インフルエンザ 3名、病気の欠席5名。
出席停止・欠席者の合計は、
月曜日の24名から、金曜日は8名と減少しましたが、
今日は、インフルエンザ2名、病気の欠席13名、合計15名と
体調不良者が増加しています
引き続き、ご家庭での体調管理をお願いいたします
2月22日(水)に児童会主催で、感謝の会を開催します。
招待者57名の方に対して、感謝の気持ちを表すことを準備しています。
オープニングにマーチングバンドの子たちが、演奏します。
新しいメンバーになり、音出しの練習から始めています。
後、1か月弱、演奏できるように急ピッチで頑張ってくれています。
今週のインフルエンザでの欠席者は、全校で2名と下火になりました。
厳寒というとおり、観察池も氷がはっています。
来週もきびしい寒さになると予想されています。
土日の過ごし方に気を配って、元気に月曜日には登校してくれると嬉しいです。
<今日の献立>
【ご飯、おろしハンバーグ、かき玉汁、ごまあえ、牛乳】
今日はいつものおろしハンバーグと少し違い、野菜の入ったおろしソースでした。
味はどうかな・・・?と、少しどきどきしましたが、4年2組では好評で、
2年2組の先生からは、
「今日はみんなしっかり食べることができましたよ」
と教えていただきました。
来週の給食もお楽しみに
3年生から辞書をひく勉強が始まりました。
3年生は1回わからない言葉を引く度に、付箋を貼らせて意欲化に努めています。
たった9か月で、こんなに一生懸命辞書を自分でひいていたのに驚きました。
大人の世界では、電子辞書が主流です。しかし、辞書引き入門期にわからないことを自分で調べられる能力は、大人になっても発揮できることと思います。
これからも、どんどん調べていってくださいね。
<今日の献立>
【白玉うどん、とり南蛮、和風コロッケ、大根サラダ、牛乳】
今日は4年1組にお邪魔しました。
今日の献立の話しに始まり、
「材料はどうやって切っとる?」 「何人で作ってるの?」
「お釜って、どれぐらいの大きさなの?」など、調理に関する質問がありました。
「お釜は、みんなが入れるくらいの大きさはあると思うよ」と答えると、
「え~」と驚きの表情でした。
調理の様子を知ることで、少しでも「残さず食べよう」という気持ちに
つながればいいなと思います。