<今日の献立>
【白玉うどん、とり南蛮、和風コロッケ、大根サラダ、牛乳】
今日は4年1組にお邪魔しました。
今日の献立の話しに始まり、
「材料はどうやって切っとる?」 「何人で作ってるの?」
「お釜って、どれぐらいの大きさなの?」など、調理に関する質問がありました。
「お釜は、みんなが入れるくらいの大きさはあると思うよ」と答えると、
「え~」と驚きの表情でした。
調理の様子を知ることで、少しでも「残さず食べよう」という気持ちに
つながればいいなと思います。
<今日の献立>
【白玉うどん、とり南蛮、和風コロッケ、大根サラダ、牛乳】
今日は4年1組にお邪魔しました。
今日の献立の話しに始まり、
「材料はどうやって切っとる?」 「何人で作ってるの?」
「お釜って、どれぐらいの大きさなの?」など、調理に関する質問がありました。
「お釜は、みんなが入れるくらいの大きさはあると思うよ」と答えると、
「え~」と驚きの表情でした。
調理の様子を知ることで、少しでも「残さず食べよう」という気持ちに
つながればいいなと思います。
3年生は、いちょう学習で、一色のえびせんべいについて学習してきました。
今日は、自分たちでえびせんべいを焼いてみようと、
「青山せんべい」の青山さんに、講師として来ていただきました。
まずは、えびを包丁で切りました。
殻付きのえびなので、ちょっとどきどき。
そして、片栗粉と調味料を混ぜます。
最初のうちは、少し生焼けだったり、焦がしてしまったりと、難しそうでしたが、
だんだん上手に焼けるようになってきました。
焼けたせんべいを班のみんなで分け合って味見をして、
「おいしい」
とにっこり。
終わった後、
「ちょうどいい焼き加減が難しかった。」
「班のみんなで協力してできたのがよかった。」
という感想がありました。
体育委員主催で行われた「6色対抗大なわ跳び大会」。6年生のリードで応援もしっかりできました。
異学年交流をメインに行われた大縄跳びの練習・本日の大会、高学年の子たちが低学年の子をいたわり、チームとして如何に多く跳ぶか考えて作戦をたてていました。
661回跳んで、緑チームが優勝! 歓喜の姿です。
体育委員会さんごくろうさまでした。大成功でしたね。
10日間の練習の成果をだす「6色対抗大縄跳び大会」を開催しました。
寒い中、元気よく始めることができました。
キャッチテレビも取材に来てくださいました。
中学2年生の子も職場体験学習の一環で一緒に取材していました。
本日18時からキャッチタイムで、大縄跳び大会の様子が放映されます。