1年生は、初めての競書会に緊張して臨みました。
冬休みも練習を重ね、いよいよ本番。
しんと静かな雰囲気の中、真剣な表情で
一文字一文字をていねいに書きました。
これまでの練習の成果が発揮でき、一番よい書になりました。
今日は3学期のめあても決め、この1年を立派に締めくくりたいと思います。
1年生は、初めての競書会に緊張して臨みました。
冬休みも練習を重ね、いよいよ本番。
しんと静かな雰囲気の中、真剣な表情で
一文字一文字をていねいに書きました。
これまでの練習の成果が発揮でき、一番よい書になりました。
今日は3学期のめあても決め、この1年を立派に締めくくりたいと思います。
<今日の献立>
【ご飯、イカフライのレモン煮、ふ玉汁、れんこんの味噌きんぴら、牛乳】
3学期最初の献立は、和食のメニューです。
「れんこんの味噌きんぴら」は調理員さんも作るのが初めてで、
私も調理員さんも「おいしくできるかな?」と不安はありました。
しかし、さすがは調理のプロですとってもおいしくできあがりました
また、新メニューを出していきたいと思います
正門横に植えていただいたイチイの木は、樹種をキャラボクと言うそうです。
イチイ科イチイ属で、開花期は3~5月、結実期は9~10月です。
特性は、雌雄異株の常緑針葉樹。幹は横に広がって斜上し、密に小枝を分けます。
3~4月に小枝の葉の間に小形の花をつけます。
果実は赤く熟すと、果肉は甘く食べられるそうですが、
種は有毒(タキシン)を含むので、注意が必要だそうです。
萌芽期(4~5月)は一年で一番成長が著しい時期になるそうですので、
水やりを怠ることなく、大切に育てていきます。ありがとうございました。
新西尾市になり、競書会のルールも少し変わりました。
印が押してある清書用紙3枚に、精神を統一して、真剣に書いていました。
学年での競書会の様子は、ホームページのアルバムで見られるように準備を進めていきます。
お楽しみに。