中部通信

一色中部小学校

よく噛んで食べましょう

2013-02-28 17:37:07 | 平成24年度

<献立>

【ご飯、すき焼き、厚焼き卵、大根サラダ、牛乳】

給食では、豚肉・鶏肉を使うことが多いのですが、

すき焼きでは牛肉を使います。

この牛肉が固く、さらにごぼうも入っているので、必然的にかむ回数が増えます。

日常の食事では、固いものを食べる機会が減ってきていると言われています。

たまには、こんな「かみかみメニュー」もいいかもしれませんね


キムチスープ煮

2013-02-27 18:39:52 | 平成24年度

<献立>

【発芽玄米ご飯、揚げぎょうざ、ナムル、キムチスープ煮、りんごゼリー、牛乳】

「キムチスープ煮」は、名前の通り、少し辛いスープです。

辛いけど、1年生も食べられるかな?と思い、様子を見に行きました。

すると、みんな「ちょっと辛い」といいながらも、しっかり食べてくれました

食缶の中も空っぽで、ナムルが少し残っているくらいでした。

小学校1年生から中学校3年生まで食べる給食なので、味の調節が難しいですが、

低学年の子も食べられたのでよかったと思います


いちごジャムを使って・・・

2013-02-26 19:53:36 | 平成24年度

<献立>

【スライスパン、肉団子のケチャップ煮、洋風おでん、コーンサラダ、いちごジャム、牛乳】

今日はスライスパンなので、いちごジャムがついています。

2年生の女の子は、ジャムを使って、スライスパンに器用に絵をかいていました。

写真がとれませんでしたが、私には、ねこに見えました。

私も子どもの頃に、パンに絵を書いていたなあと、少し懐かしく思いました


今日の給食

2013-02-25 18:31:57 | 平成24年度

<献立>

【ご飯、さんまのみぞれ煮、肉じゃが、切り干し大根の煮物、牛乳】

今日は、食物繊維たっぷりの「切干大根の煮物」でした。

給食では、切り干し大根は煮物にしたり、サラダにしたりしています。

ほっとする味付けで、とてもおいしかったです