<献立>
【ご飯、すき焼き、厚焼き卵、大根サラダ、牛乳】
給食では、豚肉・鶏肉を使うことが多いのですが、
すき焼きでは牛肉を使います。
この牛肉が固く、さらにごぼうも入っているので、必然的にかむ回数が増えます。
日常の食事では、固いものを食べる機会が減ってきていると言われています。
たまには、こんな「かみかみメニュー」もいいかもしれませんね
<献立>
【ご飯、すき焼き、厚焼き卵、大根サラダ、牛乳】
給食では、豚肉・鶏肉を使うことが多いのですが、
すき焼きでは牛肉を使います。
この牛肉が固く、さらにごぼうも入っているので、必然的にかむ回数が増えます。
日常の食事では、固いものを食べる機会が減ってきていると言われています。
たまには、こんな「かみかみメニュー」もいいかもしれませんね
<献立>
【発芽玄米ご飯、揚げぎょうざ、ナムル、キムチスープ煮、りんごゼリー、牛乳】
「キムチスープ煮」は、名前の通り、少し辛いスープです。
辛いけど、1年生も食べられるかな?と思い、様子を見に行きました。
すると、みんな「ちょっと辛い」といいながらも、しっかり食べてくれました
食缶の中も空っぽで、ナムルが少し残っているくらいでした。
小学校1年生から中学校3年生まで食べる給食なので、味の調節が難しいですが、
低学年の子も食べられたのでよかったと思います
<献立>
【スライスパン、肉団子のケチャップ煮、洋風おでん、コーンサラダ、いちごジャム、牛乳】
今日はスライスパンなので、いちごジャムがついています。
2年生の女の子は、ジャムを使って、スライスパンに器用に絵をかいていました。
写真がとれませんでしたが、私には、ねこに見えました。
私も子どもの頃に、パンに絵を書いていたなあと、少し懐かしく思いました
<献立>
【ご飯、さんまのみぞれ煮、肉じゃが、切り干し大根の煮物、牛乳】
今日は、食物繊維たっぷりの「切干大根の煮物」でした。
給食では、切り干し大根は煮物にしたり、サラダにしたりしています。
ほっとする味付けで、とてもおいしかったです
図工で、牛乳パックと割り箸を使って「パックパク」という動くおもちゃを作りました。
動きにあわせてどんな仕掛けを作ろうか考えながら制作していました♪
理科室で、水をあたためると、見た目や温度はどう変化するかを調べました♪
1分ごとの温度を記録し、そのときの水の様子を観察しました。
水の中にある、沸騰石がおどっているようでした♪
今日で、じしゃくの最後は授業になりました。
じしゃくはわれてもわれてもNきょくとSきょくがあることを知って、びっくりしていました。
お別れ集会の歌の練習で5年生がきてくれました。
「スマイル・アゲイン」を練習しています。
しっかりとアドバイスしてくれてありがとう、5年生。
感謝の気持ちが伝わるといいですね。