3月10日は「ミントの日」です。
2000年12月に「カネボウフーズ株式会社」が制定しました。
名前の通り、ミントのPRが目的です。
ミントは、さわやかな香りをもつハーブの一種で、ハーブティーの材料になったり、
ゼリーやシャーベットなどに使われます。
育てやすいハーブなので、プランターで育ててみてもいいですね
3月10日は「ミントの日」です。
2000年12月に「カネボウフーズ株式会社」が制定しました。
名前の通り、ミントのPRが目的です。
ミントは、さわやかな香りをもつハーブの一種で、ハーブティーの材料になったり、
ゼリーやシャーベットなどに使われます。
育てやすいハーブなので、プランターで育ててみてもいいですね
☆☆ 今日の献立 ☆☆
【ご飯、和風コロッケ、きんぴらごぼう、味噌汁】
今日は噛みごたえのあるごぼうをたくさん使った「きんぴらごぼう」でした。
近年では、「軟食」と呼ばれるやわらかいもの中心の食事になってきたといわれています。
そのため、食事のときに「噛まない子」「噛めない子」が増えているそうです。
よく噛んで食べると、唾液がでて歯の病気を予防したり、食べすぎを防いだりする効果があります。
いくつになっても、自分の歯で食事ができるように、よく噛んで食べましょうね
もうすぐ1年が終わるということで、今日の6時間目の委員会活動では
配膳室の大掃除を行いました。
1階配膳室では、備品が置かれている棚の拭き掃除をし、
2階、3階配膳室では床の拭き掃除を行いました。
教室や廊下などの普段の掃除の時間は「無言清掃」に取り組んでいるためか
2階、3階のメンバーは黙々と床を磨いていました。
みんなのおかげで、配膳室がとてもきれいになりましたありがとう
10月から新しいメンバーとなった後期給食委員会では、
「今日は何の日?食べ物カレンダー」を作成しました。
日めくりになっていますが、365日分作るのはとても大変なので、
子どもたちが好きな記念日を選んで作りました。
3月9日は「ケーキ記念日」です
長野県佐久市の『信州佐久・ケーキ職人の会』が制定しました。
なぜ3月9日かというと、市の名前である「佐(3)久(9)」からきているそうです。
イラストのケーキも、おいしそうですね
☆☆ 今日の献立 ☆☆
【ご飯、麻婆豆腐、バンバンジーサラダ、パイン、牛乳】
麻婆豆腐は、給食ではなかなか登場しない、珍しいメニューです。
少し唐辛子粉が入っているのでピリ辛ですが、子どもたちの反応は・・・。
なんと、ご飯にのせて「マーボー丼」にして食べていました
でも、この笑顔ですおいしかったようですね
今年度の給食は、6年生は残り9回、1~5年生は残り10回です。
明日も元気に学校に来てね
3月3日はひな祭りですね
給食も、ひな祭り献立ということで、ちらし寿司やひなあられなどが出されました。
☆☆ 今日の献立 ☆☆
【ちらし寿司、ツナ磯サラダ、麩玉汁、ひなあられ、牛乳】
ひな祭りの行事食といえば、「菱餅」や「ひなあられ」、
この地域では「いがまんじゅう」などが一般的ですが、
このひなあられ、よーく見てみると・・・
気がつきましたか?形が丸ではなく、楕円形をしています。
ひなあられは、関東と関西で形が違い、関東は米のポン菓子に色をつけたもの、
関西は乾燥もちを揚げています。
さて、気になるお味は・・・?ぜひ、お子さんに聞いてみてくださいね
☆☆ 今日の献立 ☆☆
【ご飯、厚焼き卵、大豆の磯煮、ゆかり和え、牛乳】
給食委員さんと、給食の片づけをしている時のことです。
「お腹痛~い」とつぶやいている子がいました。
(私)「どうしたの?」
(子)「今日は食べ過ぎちゃったから・・・」
いつも食べている量よりも、多く食べたそうです。
煮物はあまり人気がないメニューですが、おいしいと思って食べてくれる子も
いることがわかり、嬉しくなりました
明日は久しぶりに混ぜご飯です。お楽しみに
先日、1年生の給食準備の様子をご紹介しましたが、
今回は3年生の様子をご紹介します。
配膳室から食器や食缶を運ぶとき、1,2年生はワゴンに乗せて運びますが、
3年生からは自分たちで持って運びます。
40人分に近い食器や食缶のおかずも、給食当番さんが協力して運びます。
配膳もてきぱきと、上手にこなせるようになりました。
均等に盛り付けるのは難しいのですが、ばっちりです
食器を持って、姿勢よく食べている子がたくさんいました
今年度の給食も残りわずかとなってきました。
毎日しっかり食べて、元気に学校に登校してくださいね
今月、来年度入学してくる新1年生を対象に、給食指導を行う予定です。
その時の資料とするため、1年2組の子どもたちにモデルになってもらいました
ちなみに、今日の献立は【麦ご飯、チキンカレー、コールスローサラダ、福神漬け、牛乳】です。
まずは、給食係りが配膳台とみんなの机を拭きます。
そして、給食当番が盛り付けてくれたものを、みんなで協力して机に運びます。
全員分配れたら、みんなで「いただきます」のあいさつをして、食事をします。
先生が余ったおかずを配ってくれますが、「欲しい人~?」「はーい!」と元気よく
手を挙げる人がたくさん
最後、片付けもしっかりして…
食缶は空っぽになりましたみんな、いい顔ですね
インフルエンザが流行っていますが、しっかり食べて来週も元気に学校にきてね
<献立>
【ご飯、さんまの蒲焼き、じゃがいものそぼろ煮、ゆかりキャベツ、牛乳】
雨が続き、今日も涼しい一日でした
暑くなってくると、煮物の残りが増えてしまいますが、
今日は涼しかったので食べやすかったですね
明日は、ベーコンポテトがでますよお楽しみに