10月20日(水)
今日の献立
ごはん
牛乳
肉じゃが
ぶりの照焼き
たくあんあえ
今日の給食は牛肉の「肉じゃが」と三河のみりんを使った「ぶりの照焼き」とたくあんとキャベツをあえた「たくあんあえ」という和風の献立でした。
今週は給食委員が「つけ残し調査」を実施しています。給食をつけ残すことなく盛りつけた量が自分たちが食べるべき食事の量になります。最初から食缶やごはん箱に残っていてはその量がわかりません。一度全部盛りつけたあと、量が多くて食べられない人などは返すようにするといいでしょう。半分くらいのクラスが盛りつけ終わった時に食缶とごはん箱がからになっています。まだできていないクラスも「つけ残し」がなくなるといいな。
今日の献立
ごはん
牛乳
肉じゃが
ぶりの照焼き
たくあんあえ
今日の給食は牛肉の「肉じゃが」と三河のみりんを使った「ぶりの照焼き」とたくあんとキャベツをあえた「たくあんあえ」という和風の献立でした。
今週は給食委員が「つけ残し調査」を実施しています。給食をつけ残すことなく盛りつけた量が自分たちが食べるべき食事の量になります。最初から食缶やごはん箱に残っていてはその量がわかりません。一度全部盛りつけたあと、量が多くて食べられない人などは返すようにするといいでしょう。半分くらいのクラスが盛りつけ終わった時に食缶とごはん箱がからになっています。まだできていないクラスも「つけ残し」がなくなるといいな。