十条界隈でよく遊んでいるくせに、ここへ来たのは初めてです。
斉藤酒場の裏側にあります。(線路沿い)
気になってはいたんです。比較的新しくできたし。ていうか、ここに前なにがあったか全くおぼえてません。
ダメぢゃん。
では、さっそく入ってみましょう。
ほほう、お通しはふぐ皮のニコゴリですか。
メニューを開きます。
よかった。斉藤酒場でビールを飲んできて。
ちなみに、ここのビールはア○ヒ・スーパード○イ。
斉藤酒場はサッポロ・ラガー!
写真にあるのは栗焼酎ダバダ火振。
これで、
焼きソラマメをサクっとします。
そして日本酒。(冷えた十四代でキューっと一杯)
あては、
これ↑。チョ―――お薦め!
豆酪(とうべい)といって、豆腐のもろみ漬。
めっさ美味しい!
泡盛には沖縄の豆腐餻(とうふよう)だけど、日本酒にはこれだなぁ。
がほしくなりました。
よし、腰をすえて飲むか。
おいおい、斉藤酒場でさんざん飲んだんとちゃうん?
燗酒はなにがあるのかなぁ……。
よし、決めた。
長野の大信州にしよう。
だって、
その大信州の大吟醸の粕漬けっていうのがあったから。
どう、この銀ダラ大吟醸粕漬?
大信州三昧。
白身魚と海老の汁物系は、梅の酸味が効いてサッパリとして美味しい。
〆は香りのもので、
これはアッサリ、セロリのお漬物。
なかなかいいんじゃない、この店。
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本日の店に「Hymn to Freedom」はいかが?
ナイト・トレインとかけて、フリーダム。
そのココロは?
会社帰りの途中下車。
いいことあるかもよ。
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