★CHOPE★日記★

チョペです★ここでは、フラシュアニメーター志望人形作家【チョペ】の活動情報や日々の生活を毎日更新中♪庄内情報もあり

特別なフレンチトースト

2005-05-08 | 日記
今朝はイチゴシロップを作った時にだけ食べる事の出来る特別なフレンチトーストを頂きました。
イチゴシロップの作り方はヘタを取ったイチゴにイチゴよりやや少な目の砂糖を入れ
ジャムを作る用量で火にかけていきます。ジャムと違う所はイチゴを約10分ほどしか
煮込まないという事です。荒熱が取れたら網杓子でイチゴをすくいシロップ瓶に詰めて完成。
でもシロップを作った時の一番の楽しみは残ったイチゴをフレンチトーストに乗せたり、
ヨーグルトに混ぜること!少しだけ、キルシュやブランデーを垂らすとより一層味に深みが出て
美味しくなります。この時期だけに楽しめる特別なご褒美を体験してみてね。

シロップはサイダー・紅茶・牛乳などのフレーバーにしてみたり、
カキ氷やお菓子などに使ってみてね。
砂糖がきつめになっているので冷蔵庫に入れておけば長く楽しめます。

人気blogランキング
↑クリックミー

最新の画像もっと見る

コメントを投稿