★CHOPE★日記★

チョペです★ここでは、フラシュアニメーター志望人形作家【チョペ】の活動情報や日々の生活を毎日更新中♪庄内情報もあり

鶴岡ふうど駅スポ

2013-06-18 | 日記
週末(6/15-16)鶴岡駅前で開かれた
ふうど駅スポに行ってきました!

一日目




写真はあまり撮ってないんですが、
マリカ東館に鶴岡の食と工芸・芸能が集まり大盛り上がりでした。


アトツギ展は、アートフォーラムで
同時開催

二日目

鶴岡公園で昼食

木村屋の工場パン屋さんでピザ(315円)を買って。コーヒーも付いてきたよ。

その後、二日目のプログラム満喫
荘内神社にて。

黒川能





ほんと写真が無くて申し訳ないです。

トークショー二回のライブ二回の
計5時間を全て堪能してきました~。
緑の山伏について、以前より
より深く知ることが出来良かった。
そして、今回もまた多くの方と知り合えました(^^)

内容については、特に書きませんが
とにかく鶴岡の文化を知るには最高の二日間でした♪

第10回一汁一菜の様子です。

2013-06-14 | 日記
お料理教室の報告です。

今回は、ミズを徹底的に調理しました。
初めて食べるという方も多かったですが、みなさん気に入って下さってなによりでした。

食材の紹介

ミズ(ウワバミソウ)

庄内の伝統的食材【塩くじら】


むくムク庵の無農薬レモン


自家採のスナップエンドウ


教室の風景






こんな感じで毎月第二木曜日に開催しておりますので、みなさんお気軽にお越しください♪

第10回こまつかおるの一汁一菜の会お料理教室のお知らせ

2013-06-08 | 日記


庄内の多くの恵みに感謝し
身近にある食材を使い
シンプルでいても
暮らしが豊かになる様な
食卓作りを考える場所。

これが、
農的暮らし研究所【松嶺草庵】の目指す
一汁一菜の会です。

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いよいよ、暖かくなり夏らしい日も出てきましたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
一汁一菜の会第10回目のお知らせです。
6月も、今まで通り光が丘の松陵コミセン【太陽の家】で
開かせて頂きます。

今回は、初夏の山菜【赤みず】を徹底的に使いこなす
調理法をやってみようと思います。皮の剥き方・タンサンでの処理の仕方
ちょっと早いですが郷土料理【くじら汁】の作り方などもやってみたいと
思います。
大坂のむくむく庵さんより、瀬戸内海産無農薬レモンも
届きますので、清涼感のあるおやつなども作ってみようと
思いますのでおたのしみに♪

メニューは、

みず料理

ご飯が進む定番料理
【ひき肉みず】

さっぱりと浅漬け感覚で
【生姜みず】

ますますご飯が進む
焼き山椒味噌で叩いた
【みずたたき】

油ギラギラ全く冷めない、
塩漬け鯨の脂身を使った、
里山の伝統スタミナ料理、
中山間風ワイルド
【くじら汁】

おやつ
瀬戸内無農薬レモンを使った
さっぱりデザート

ご飯

お茶
無農薬無肥料の
フレッシュアップミントティー

以上です。

畑に春菊があったので、もう少し考えてみます(^^)

(品数が増える可能性があります。)


皆様のご参加、お待ちしております。
初めての方も大歓迎ですので、
お気軽にご参加ください。

日時: 2013年6月13日(木)
    (毎月第2木曜日 10時~13時)
    
場所:酒田市光ヶ丘 
   松陵学区コミュニティ防災センター 2階調理実習室
酒田市光ヶ丘三丁目1番1号
料金:¥2,500(材料費・お茶代) 
内容:6月の農産品を使った郷土料理
持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・タッパー
講師:小松馨(農的暮らし研究所【松嶺草庵】)
定員:10名(最大15名まで)
主催:農的暮らし研究所 【松嶺草庵】
後援:酒田市グリーンツーリズム推進協議会

問い合わせ先
chopemart@i.softbank.jp(小松)

※野菜は、ほぼ自分で手作りした無農薬・無化学肥料の
 ものを使っておりますが、中には時期的な関係や数量の
 関係でで産直のお野菜を使わせて頂く事もございます。

村山環境ミーティング

2013-06-02 | 日記

今日は、エネシフのメンバーと共に
環境ミーティングでWSを開きました。



ソーラーワールド武内さんより
講師をしていただき
ソーラー組み立て。






38000円のキットで、
うちにも発電所が出来ました(^^)




エネシフペレットもカコイイ~。

そらべあも見学

差し入れの、サクランボ♪

帰りに、早速草庵に持って行き発電
してみました!
オフグリッドへの道がまた開けて来ました。