庄内の多くの恵みに感謝し
身近にある食材を使い
シンプルでいても
暮らしが豊かになる様な
食卓作りを考える場所。
これが、
農的暮らし研究所【松嶺草庵】の目指す
一汁一菜の会です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いよいよ、夏本番ですね!
皆様いかがお過ごしでしょうか。
一汁一菜の会第11回目のお知らせです。
7月も、今まで通り光が丘の松陵コミセン【太陽の家】で
開かせて頂きます。
今回は、松嶺に栽培中の在来種の【赤ニンニク】と
UFOズッキーニを使ってチャタジーさんから教えてもらった
【チキンカレー】を作ってみようと思います。
その他には、郷土料理の冷やし汁や野菜の
状況によってメニューを決めていきますので
お楽しみに!
お茶は【アマチャズル茶】を用意いたします。
※アマチャズルとは、多種類のサポニンと呼ばれる
沈静成分を多く含み、その種類の数は高価な
朝鮮(高麗)人参よりも多い70種類以上も含まれています。
またほんのり甘い味で飲みやすく毎日飲むことでストレスを溜め込まず
さらには、動脈硬化やガンなどの予防としても人気のお茶です。
皆様のご参加、お待ちしております。
初めての方も大歓迎ですので、
お気軽にご参加ください。
日時: 2013年7月11日(木)
(毎月第2木曜日 10時~13時)
場所:酒田市光ヶ丘
松陵学区コミュニティ防災センター 2階調理実習室
酒田市光ヶ丘三丁目1番1号
料金:¥2,500(材料費・お茶代)
内容:6月の農産品を使った郷土料理
持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・タッパー
講師:小松馨(農的暮らし研究所【松嶺草庵】)
定員:10名(最大15名まで)
主催:農的暮らし研究所 【松嶺草庵】
後援:酒田市グリーンツーリズム推進協議会
問い合わせ先
chopemart@i.softbank.jp(小松)
※野菜は、ほぼ自分で手作りした無農薬・無化学肥料の
ものを使っておりますが、中には時期的な関係や数量の
関係でで産直のお野菜を使わせて頂く事もございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます