![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/b1f897e56b02588dca0424b6d9f81b3e.jpg)
千葉の松崎さんから頂いたヘチマ。
食べたのは、今回が初めて!!
日本のヘチマと中国のヘチマの二種類を
頂いたんですが、ルックスが違うことにまずピックリ。
日本は表面ツルン。中国は皮が硬く縦に沢山の溝が付いています。
だけど、味はどちらも同じ感じです。
今回は、松崎さんオススメの中華スープ。
ホントにトロッとした食感で癖になる感じ♪
他は、調理できる段階まで剥いて生のまま冷凍しました。
来年はうちでも栽培してみたいなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/90/7abf125c7e392aef953560c63e26c115.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/90/7abf125c7e392aef953560c63e26c115.png)
←クリックミー
東北の人気ブログを見ることができるよ
クリック、お願いします♪
【ポッドキャストはじまめした】
![](http://www15.a8.net/0.gif?a8mat=1I6PJO+GDF6FU+1ZAO+5YZ75)
食べたのは、今回が初めて!!
日本のヘチマと中国のヘチマの二種類を
頂いたんですが、ルックスが違うことにまずピックリ。
日本は表面ツルン。中国は皮が硬く縦に沢山の溝が付いています。
だけど、味はどちらも同じ感じです。
今回は、松崎さんオススメの中華スープ。
ホントにトロッとした食感で癖になる感じ♪
他は、調理できる段階まで剥いて生のまま冷凍しました。
来年はうちでも栽培してみたいなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/90/7abf125c7e392aef953560c63e26c115.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/90/7abf125c7e392aef953560c63e26c115.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/90/7abf125c7e392aef953560c63e26c115.png)
東北の人気ブログを見ることができるよ
クリック、お願いします♪
【ポッドキャストはじまめした】
![](http://www15.a8.net/0.gif?a8mat=1I6PJO+GDF6FU+1ZAO+5YZ75)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます