春先から、初夏に掛けて取れる「かたくちイワシ」(ひしこいわし)を使って、アンチョビ作りをしてみましょう。頭と内蔵を取り、手で骨に沿って開きます。表面が真っ白くなる位の、塩をして1ケ月漬け込みます。(イワシ20匹に対して、塩約1カップ)
1ケ月たったら、水洗いして、水気を拭き取り、皮と小骨を取ったら、半身にして密閉容器に入れ、オリーブオイルをひたひたになる位入れます。三日位から、食べる事が出来ます。今、スーパーに行くと、とっても安く売っているので、是非作って見て下さい。念のため、保存は冷蔵庫にして下さい。
1ケ月たったら、水洗いして、水気を拭き取り、皮と小骨を取ったら、半身にして密閉容器に入れ、オリーブオイルをひたひたになる位入れます。三日位から、食べる事が出来ます。今、スーパーに行くと、とっても安く売っているので、是非作って見て下さい。念のため、保存は冷蔵庫にして下さい。