美味関係をみてて。
(とか、いいつつ、この画像あげるの何回目?(笑))
発売当初にもきっと物議をかもしてるんだろうとは思うのです。
が。
とても気になって仕方が無い、
孝天の包丁の持ち方。
人差し指から小指までの4指で包丁を握り、残った親指を包丁上部に添える。
親指が異様に長い(そしてきれい~)から一瞬人差し指か??とも思いましたが。
いやいや、ちゃんと親指で。
中の写真をみてもやっぱり添え指担当は親指さん。
これって、案外きりやすいの?
と、やってみました。
でもね・・・。
ものすごくきりにくいの。
なのに。
なんで、親指添えでにんにくのみじん切りができるんですか。孝天さんー。
そう、特に細かいものは本当に切りにくくて。
でも、どうしても孝天と同じ切り方がしたくて。
でっかくて固いものはこの切り方が有効であると、
かぼちゃを等分するときだけ。
一人つぶやく。
「しゃおてぃえん斬りっ!しゃおてぃえん斬りっ!」
中国の人は皆あのもちかたなんだろうか。
今度、周とみとくさん(←古っ(笑))をようくみておこう。
だから、やっぱり慣れると効率がいいのかも!!
自分的にはこの持ち方で切ると、スピードが落ちます^_^;
私が切り方(剥き方?)で気になるのは
アンディー。
映画「ベルベット・レイン」で
出産した奥さんにリンゴを剥いてあげるんですが・・・
「えっ?それ逆じゃない?」的な皮の剥き方
でもとっても器用に剥いて奥さんに「あ~ん」(笑)
びっくりしました(笑)
話が孝天サマから大きくズレちゃいました。
スミマセン
でも、もし良かったら一回見てみてください
やっぱり孝天は普通じゃないな~♪
>シェフ
でも、確かそれは「日本料理」の店だったような...。(爆)
>自分的にはスピード落ちる
え?落ちるだけなんですか?
私、切りにくすぎて発狂しそうでしたよ?
手首ぐきっとかなりそうでしたよ?
さすが、pluckさん~~~。
>アンディさんの「ベルベッド・レイン」
こういう、話のズレだいすきです~。
りんごの逆剥き。
わー。その器用な剥きかた。
是非確認させて頂きますわ!
(で、アンディーさんにハマってたりして。(笑))
のばらさん~。
やっぱり。気になりますよねっ。
「猫手」は確かファンミで迷と料理したときに。
迷に「猫手」指導したとかいうレポは読んだのですが、
そのときに包丁の手ほどきはなかったのかが気になります~~。
孝天はマメなんだか、おおらかなんだか、ってとこがいいですよね~。
私、気が付かなかったけど、孝天斬りしてました!
今日なにげににんじん刻んでいて「ハッ!」と気が付いたら、
孝天斬り!!!でした~~!
おったまげ~~~
でも、猫手じゃないのよねえ。
すみません、ジェイってました。
でも、孝天斬りできるってすごいです!
どこで、そう覚えるんですか孝天斬り。
ちょっと気をつけて人の切り方観察してみよう~。
>猫手
じゃあ、天に「手は猫手ね」って指導してもらえますね!(壊)