2年前にコージー杉山さんで買ったコージーブルー。
最初の年はうっすらブルーがかってましたが、
今年は葉が同じようなダークカラーになり、
とても目をひく存在です。
後姿にほんの少しブルーがあるかな。
まったく同じものを買ったのに、なおみんちのコージーブルーの葉は
緑色だそうなので、不思議ですね。
今日は母の15回目の命日なので、いちご大福を作りました。
実は少し前にも一度作ったのだけど、
白玉粉と上新粉を間違えて、いちごだんごになってしまったの~
ちゃんとレシピ見ながら作ったのにどうゆうことでしょう??ドジダ~
今度はおいしくできました♪(いちごだんごもなかなかでしたが・・)
生きていれば74才のはず・・・ですが
74才の母なんて想像できないな~
一緒にお茶しておしゃべり・・・したかったな。
大山マラソンにあわせて開催された駅前商店街のイベントに
前回のハモネプリーグで優勝した「姉と僕」のみなさんが来て
素晴らしい歌声を聞かせてくれました。
テレビで見たときよりもずっと素晴らしくて感動しました。
そして、次のB級グルメに参戦するかも?といわれてる
伊勢原豚ティーヤ
ちょっぴりピリ辛味噌味の豚肉とお野菜を
ふんわりしたトルティーヤで巻いてあって、美味しいです。
チョコのお母さんは、水戸で元気にしてるかな?
生協のカタログに作り方が出ていたので私も春休み子供と作ってみようと思っていました。
クリローもほんとに良いお色
チョコちゃんの向こうに見えるのがコージーブルーかしら?
なんとも魅力的なコですね。
購入した時の記事ありませんでした?なんとなく、覚えているような・・・。
うちの母は、昭和10年生まれ。
ちっとも親孝行していないなぁ。一緒にお茶できる環境に感謝しなきゃね。
来年は、コレを買わなきゃ!
すぎやまさんの思い入れのあるクリスマスローズなんでしょうね~。
ウチは、父が9年生まれで・・・
あちこちイタタ・・・になってきてます。
でも趣味が旅行なので、元気で出かけているの。
もう孫が、こんなに大きくなったんだもの、父や母が年をとるわけですよね・・・。
買い物した時点ですでに頭に上新粉とあったのだけど、レシピ見ながら作ったから
「白玉粉200gは・・・」って読んでるはずなのに、私の目には「上新粉200g・・・」って写ってたのよ~
まあ負け惜しみじゃないですけど苺だんごもそれなりにおいしかったです。
簡単にできてよかったですよ♪
まだ日本に800鉢しかないと聞いて
買わずにはおれなかった子です。
みっちさんのお母様とうちの母、同い年かも。
母は昭和10年の12月生まれでした。
私ももし母が生きていたらきっと甘えっぱなしで全然親孝行してないんじゃないかと思います。
私も狙ってるのあるんだ♪
ご両親ともお元気で何よりです。
私の父は昭和3年生まれで、
病気しつつも元気・・・というか
達者です^^
私ももっと種類増やしたいな♪
苺大福ってもち米でなくても出来るの?
白玉粉でいいの?簡単だったら作りた~い。
お母さんを早く亡くされたんですね
私の両親はまだ健在なのですがだんだん年老いていく姿をみると親孝行しなくては・・って思います。
そうね、苺大福でも作って持って行こうかな?
伊勢原名物ですか?お嫁ちゃんそこの出身ででお母さんが住んでいますよ。
チョコちゃん遠くを見つめていますね、可愛い♪
葉っぱまでブルー系のこんなクリローもあるんですね。
↓で紹介されてた八重のもきれいだったけど、これはまた雰囲気がまったく違ってて奥深いですね。
私の母は健在でたくさん野菜を作ったり、山菜を採って食べさせてくれてます。
いつも貰ってばかり、もう私自身が孫がいてもいい年なのに(^^;
大事にしなきゃと思いました。
イチゴ 10粒
白玉粉 200g
こしあん 300g
お砂糖 80g
水 220cc
片栗粉 適宜
①いちごをあんで包む
②耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、
水220ccを少しずつ加えながらなめらかになる まで混ぜる。
③ラップをして500Wのレンジで3分加熱する。
取り出して木ベラでよく混ぜる。
均一に加熱するために、もう一度ラップをし て約2分加熱し、木ベラでよく混ぜる。
④バットに片栗粉を広げ、生地を落とす。
粗熱がとれたら10等分し、①を包んで表面に 片栗粉をまぶす。
1時間かからないでできます。小粒の苺だと12個できますよ
ラップにこしあんをバターナイフで薄くのばした上にいちごをのせて包むと簡単きれいに包めました。
ぜひ作ってみてください
お嫁さん伊勢原の出身なんですか?
偶然だわ~私の住んでる町ですよ!
ご縁がありますね
野菜を育てたり山菜とったりするのも
マープルさんが食べてくれるだけできっと楽しさ倍増ですよ~^^
コージーブルーは本当に渋くていい色で、
大事にして株大きくしたいな。