もう2回カミキリにはいられたことがあり
根元に大きな穴があいていたパピデルバール。
今年はそこにアリが巣を作ってしまい、もともと悲惨だったのですが、
さらにまたもやカミキリに入られ、
針金でぐりぐりしていたら皮がはがれて
とってもかわいそうな根元になってしまいました(´;ω;`)
太くて古い幹だし、パピはたくさんシュートがでるので
この幹は冬に切ってしまおうと思います。
今年カミキリの成虫をみたのは2匹だけだったので
もしかして少ない?と期待をふくらませたのですが、
けっこうやられてました。
今年の被害は・・・
ロココ
パピデルバール
ジュード・ジ・オブスキュア
コーネリア
グラハム・トーマス
クレプスキュール
グラミスキャッスル
バフビューティ
アルベリックバルビエ
ギスレーン・デ・フェリゴンド
モーティマーサックラー
グラニー
うううっかわいそうに
お気に入りのコたちによくもよくも・・・(泣)
カミキリめ~
グラミスキャッスルとグラニーなんて
幹の直径1.5センチくらいしかないのに~!
でもこうして名前を並べてみると
日本のバラはやられてませんね。
カミキリの好みではないの?
偶然でしょうか?
細いから大丈夫だと思ってキマモールを塗らなかったものや
塗っていても地面との隙間からとか
キマモールのきれている部分からとか
カミキリは相当しぶとく隙間を探したみたいです。
ケチらずもっとたっぷり塗るべきだったか~
木屑がでてるのをみつけるたびがっくり・・・
かがみこんでも穴はみつからなくて
腰は痛いし~
ふと見上げると、アンデスの乙女が満開
黄色いお花でパワーアップですわ~
ピラミッドアジサイがほんのりピンクがかってきました。
ハイドランジア・ファンタジアがどんな秋色になるかと楽しみにしていたのですが、
9月の残暑で茶色く枯れてしまったの残念
もうちょっと早めに花を刈り取ったほうがよかったのかな~
秋の定番
チョコレートコスモスチョコモカ
定番といえばもひとつ!
栗の渋皮煮です~
なおみんのお母さんが煮てくださるのです。
自分じゃこんなのできません~
と~っても美味しいです
チョコはカルシウムとってます
株元に薬を塗っても防げないことがあるなんて!
ぜんぜん出ないというバラ友さんがいて、信じられません。
うちは昨年が何本もやられて、今年、そのバラは不調でした。
ゆうさんのバラはいいシュートが出るみたいだから来年は復活しそうね。
それにしても憎きカミキリ!ですね。
今パパとも話していたんだけど、
これだけ攻撃されるって事は、
バラが大きく育っているんだね~って
思ったんだけど、
まだ小さな株もやられてる????
木屑を見ると胸がギュっとなります。°(T^T) °。
我が家は今年は2株。
最近見回っていないので、気づいていない物もあるかも!!!!
カミキリに負けずに復活してくれるといいですね。°(T^T) °。
この辺ではあまり聞きません。
が、今年は「バラゾウムシ」が凄かったです。
酷いいたずら虫は許せないよね!!
「コラーッ!!」ぐらいでは済みません!!
私の目が釘付けになったのは、
「渋皮煮」
とぉ~っても綺麗!
おいしそう~
いいお友達がいていいなぁ~
お友達のお母さんも素敵な方なんでしょうね~
よろしくねぇ~(笑)
別に深い意味はないのよ?(笑)
きっと去年入られてしまったのもあるんだと思います
キマモールは木の幹に塗布してビニールコーティングする感じなんです。
農薬使ってないのでいいなあ~と思ったので
来年はもっとたっぷり塗ってみます^^
幹が細いのをやられたなんて初めてなので
よっぽど産み付けるところをみつけるのに苦労したんじゃないかな?
細いのまで手を出すなんて、
卵産み付ける場所みつけるのに相当苦労したんだよ。
来年は、「あそこは産むとこないよ~」っていうクチコミ広がってるといいんだけど
ショック大きいです。
渋皮煮美味しかったです
そしてそして、今日はおはぎをいただいてしまったんです
手作りのおはぎなんて、涙でそうでしょ?
珍しく子供達が早く帰ってきてパクパク食べるので
あわてて私も食べました
>カミキリムシって2回越冬して2年目の夏に羽化するんですって。
そうなんですかァ~?
我が家も一番古株の黄モッコウに入られて(去年)退治出来たと思ってたら今年もオガクズが・・・。
何度もカミキリ虫退治スプレーを注入するんだけどオガクズが(涙)
それでも新芽やシュートが出てるので、まァいいかァと思ってるんですが。
早、渋皮煮ですかァ~?
手間のかかるお料理(?)ですよねぇ、でも頂けたなんていいわねぇ~~(笑)
木屑がでてる穴をみつけて針金でブスブス刺して、退治できたのかな~?と思ってても
また木屑がでてること、よくあります
うちもアルベリックバルビエを何度もやられてますが、大株になっていくつにも分かれてるので、
今年も入られてしまった枝の部分だけ枯れました。
渋皮煮は私なんぞとてもとてもできません
前に作り方を聞いたことがありますが、
一瞬で「ムリ!」って思いました
毎年いただけて本当に幸せ者です