ブログの更新が滞っている間にも、ご訪問してくださった方たちがいてくださり、ありがとうございます。
さて、お菓子の勉強をする場である『ル・グッテ』2日目です。
2日目と言っても、間に二週間、経過しています。
まずは、前回撮り忘れたお店の写真を、パチリ。
『マドレーヌ、作ってみた?』
先生の第一声です。
復習しておいて、良かった
『オーブンの温度、どうだった? 同じように、焼けた?』
『家のオーブンの方が、焼きがあまいです』
『で、どうしたの? 焼きの温度を上げたの? 焼きの時間を延ばしたの?』
『時間は、どれくらい延長したの?』
『日にちの経過で食べ比べてみた?』
『何日目のものが、一番美味しかった?』
先生から、怒涛のような質問攻め
今回から、グループレッスンです。
グループレッスンと言っても、二人です。ほぼ同時期に入った方と、ご一緒させて頂くことになりました。
ほぼ同時期に入ったと言っても、私のように素人ではありません。
無印良品のチーズケーキやキッシュやタルトなどを作るお仕事をされているそうです。
やはりこの方も、将来お店を開くことを夢見て、この教室に足を運ばれたそうです。
本日のお菓子は、『ケーク・アナナス』
アナナスとは、パイナップルのことです。
ケーク・アナナスとは、パイナップルケーキのことですね。
ここでは、生のパイナップルではなく、缶詰を使います。
缶詰のパイナップルをそのまま使用すると、焼き菓子の大敵である水分が出てきてしまいます。
キッチンペーパーで取れるのは、表面の水分だけなんですね。
缶詰のシロップに、さらにグラニュー糖を加えて、パイナップルを煮ます。こうすることによって、水分が出てこなくなるそうです。
今回はパイナップルの他に、アンズとピーカンナッツも入ります。
パウンド型でも良いのですが、今回はクグロフ型で可愛らしく焼き上げます。
裏ごししたマーマレードを煮詰めたものを、ハケでたっぷりと塗ってコーティング。
これは、ツヤを出して美味しそうに見せる為と、甘さを加える為、そしてケーキを乾燥させない為です。
そして最後に、粉砂糖をレモン汁で溶いた物でアイシング。
このアイシング、初体験でしたが、なかなか難しい
心の中で、無くても良いかな…なんてことを思ったりして
自分の作ったケーキが焼きあがるまでは、先生が作ったケーキで、しばしのティータイム。
このティータイム、先生にいろいろお話を聞くことができるゴールデンタイムなのです。
今回は、このお店の定番かつ人気商品でもある『カヌレ』について。
カヌレは、あらかじめ生地を準備して冷凍して置けるので、前日や当日、一から作る必要がない為、とっても手軽に作れる『お助けメニュー』だそうです。このカヌレを作れるようになると、それだけで、かなり助かるそうです。
もちろん、このカヌレも教えて頂けます。
でも、それはまだ、先のお話。
私が習い始めたベーシックコースをすべて終了して、上のコースに進んでから。
気ははやるけど。何事も順番に、1歩ずつ。
次回は、マーブルケーキです。
マーブルケーキ、大好き
あっ、その前に、yuriちゃんと一緒にシュークリームのレッスンがあります。
シュークリーム、大好きだけど、作るのは苦手。
生地の絞り出しも苦手だし、カスタードクリームを炊くのも、超苦手
でも…頑張る
さて、お菓子の勉強をする場である『ル・グッテ』2日目です。
2日目と言っても、間に二週間、経過しています。
まずは、前回撮り忘れたお店の写真を、パチリ。
『マドレーヌ、作ってみた?』
先生の第一声です。
復習しておいて、良かった
『オーブンの温度、どうだった? 同じように、焼けた?』
『家のオーブンの方が、焼きがあまいです』
『で、どうしたの? 焼きの温度を上げたの? 焼きの時間を延ばしたの?』
『時間は、どれくらい延長したの?』
『日にちの経過で食べ比べてみた?』
『何日目のものが、一番美味しかった?』
先生から、怒涛のような質問攻め
今回から、グループレッスンです。
グループレッスンと言っても、二人です。ほぼ同時期に入った方と、ご一緒させて頂くことになりました。
ほぼ同時期に入ったと言っても、私のように素人ではありません。
無印良品のチーズケーキやキッシュやタルトなどを作るお仕事をされているそうです。
やはりこの方も、将来お店を開くことを夢見て、この教室に足を運ばれたそうです。
本日のお菓子は、『ケーク・アナナス』
アナナスとは、パイナップルのことです。
ケーク・アナナスとは、パイナップルケーキのことですね。
ここでは、生のパイナップルではなく、缶詰を使います。
缶詰のパイナップルをそのまま使用すると、焼き菓子の大敵である水分が出てきてしまいます。
キッチンペーパーで取れるのは、表面の水分だけなんですね。
缶詰のシロップに、さらにグラニュー糖を加えて、パイナップルを煮ます。こうすることによって、水分が出てこなくなるそうです。
今回はパイナップルの他に、アンズとピーカンナッツも入ります。
パウンド型でも良いのですが、今回はクグロフ型で可愛らしく焼き上げます。
裏ごししたマーマレードを煮詰めたものを、ハケでたっぷりと塗ってコーティング。
これは、ツヤを出して美味しそうに見せる為と、甘さを加える為、そしてケーキを乾燥させない為です。
そして最後に、粉砂糖をレモン汁で溶いた物でアイシング。
このアイシング、初体験でしたが、なかなか難しい
心の中で、無くても良いかな…なんてことを思ったりして
自分の作ったケーキが焼きあがるまでは、先生が作ったケーキで、しばしのティータイム。
このティータイム、先生にいろいろお話を聞くことができるゴールデンタイムなのです。
今回は、このお店の定番かつ人気商品でもある『カヌレ』について。
カヌレは、あらかじめ生地を準備して冷凍して置けるので、前日や当日、一から作る必要がない為、とっても手軽に作れる『お助けメニュー』だそうです。このカヌレを作れるようになると、それだけで、かなり助かるそうです。
もちろん、このカヌレも教えて頂けます。
でも、それはまだ、先のお話。
私が習い始めたベーシックコースをすべて終了して、上のコースに進んでから。
気ははやるけど。何事も順番に、1歩ずつ。
次回は、マーブルケーキです。
マーブルケーキ、大好き
あっ、その前に、yuriちゃんと一緒にシュークリームのレッスンがあります。
シュークリーム、大好きだけど、作るのは苦手。
生地の絞り出しも苦手だし、カスタードクリームを炊くのも、超苦手
でも…頑張る
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