
つくしの卵とじ
「レシピを教えて」との声が幾つかあったので
我流で申し訳ないですが、ご参考までにどうぞ。
①つくしを30分くらい水にさらしておく。
(普通は、ゆでてから水にさらし、あく抜きするようだ。
が、私はハカマを取る時、あくで指が黒くならないよう先に水にさらす)
②つくしのハカマを取る。
③さっとゆでる(しなっとするくらい)
④ごま油で水切りしたつくしを炒め、だしの素、砂糖、しょう油で調味。
⑤溶き卵を回し入れ、半熟くらいで火からおろす。
つくしは苦味があるので、少し甘めにした方が食べやすいかも。

箱根駅伝に出場が叶わなかった大学生8名が
北海道の宗谷岬から鹿児島の佐多岬まで3035kmを
15日間一度も止まる事なく
8人で襷を繋いでいくという『日本縦断駅伝』
3月6日、ついにスタートしました!
都道府県通過予定表はこちらをクリック
もっと詳細な予定はHPのCourseに載ってます。
誰も病気やケガする事なく、無事ゴール出来ますように。
残念ながら四国路は予定にないので、松山の空の下から応援しています。
詳細は→日本縦断駅伝HP
もしくは日本縦断駅伝ブログ

めちゃ美味しいですよね。
ここしばらく、何年も食べていませんね~。
こちらでも、川べりを歩くと出ているかも・・。
散歩しながら、材料をゲットするのもいいですね。
この時間にこんなもの見せられたら、たまりません。
苦味まで伝わってきちゃって、ジュルジュル状態です。
1本でもいいから、どこかにいないかな~~
写真撮るだけだからさ。
これまでは佃煮風で食べていたのですが、たくさん採れたら卵とじも食べてみたいです。
なんか苦いって言うのと、山菜ってアクを
取るのがめんどくさそうで、作った事
ありませんでしたが、ちょびママさんのレシピは簡単そうなので、ちょっと作ってみようかなっ?
まだ、つくし見てないです。
本当に私好みのおかずです。
ところが肝心のつくしが八百屋にもスーパーにも出盛りになっても見当たらないでしょう。
どこか田舎でも歩いてスタンドなど探しましょう。
唯一生えていた空き地も建売住宅になってしまいました。
つくしは母が佃煮にしていましたが、卵とじは初めてです。
これなら大量でなくても出来ますよね。
必死に探します(笑)
おいしそうなんですもの。
私も春には作ってもらいます。
佃煮とかは母の味です。
つくしの季節はわが母の季節でもあります。
いつまでも元気にいて欲しいです。
ゆでる前にハカマを取るので手は真っ黒です。
そうするといいのですね。
手の方は身体より敏感で、昨日は人差し指を中指に変えて
打っていました。
だから暖房がなくて指が順調に動くぐらいの室温が
いいようですね。
駅伝、予定より早くゴールするとのこと、
厳しい北海道を走りぬいてくれた彼らですから、
本州・九州と元気に楽しく走ってくれると思います。
リハビリの距離で日本縦断すると、
私は10年半かかる計算でした。
だからブログ駅伝でコメントをつなぎ、
彼らと一緒に走ろうと思っています。
19日のゴールまで、目が離せません。
尚、我が家では土筆は佃煮になりまーす、永~く食べられるしお茶漬けには最高だよ
わたしはまだお目にかかっていません。
どの辺りに生えてるのでしょうか?
わが家の周りのあぜには見えないのです(ーー;)
いいなぁ~卵とじ!ウチでも春の定番料理です
ハカマ取りさえなければいくらでも作りたい一品ですよね!!