
コレは皆さんの予想通りカキ氷機でした!
普通のは、氷を刃に押し付けて削っていきますが、コレは氷を遠心力で氷をまわして、やわらかく削っていきます。

刃も、ネジで調節ができて荒削りも細かい削りもOK!

さっそく抹茶のシロップを買って作ってみました・・。

・・・・・・。
・・・・・・。
・・・・・・。
・・・「いや!!違う!」・・違うんです。
この市販のシロップでは・・ただ甘いだけ・・なんです。
市販の抹茶シロップでは、湘南のカキ氷専門店「埜庵(のあん)」や、今は閉店してしまった藤沢「いろは」菓子舗、名古屋のカキ氷専門店「相生(あいおい)」の抹茶カキ氷のお味は・・でない!
そこで、考えました!
抹茶シロップを作ってみよう!
でも抹茶はお高い・・。
そこで、いただいていた美味しい緑茶を、細かく粉にして・・うんうん。

はじめの緑茶はこの状態です。
調理カッターで轢いてみたら?

じゃ、すり鉢ですってみたら?
延々1時間・・↓

なめてみると、確かにいい香りと、ほのかな渋み・苦味が・・。いい感じです。
コレを市販のシロップにまぜてっと・・。
あずき餡と抹茶と練乳!

・・・お~!!コレは美味しいです!夏に向けてデザートスタンバイしました(w)
甘味・スウィーツ・・・解禁?よ~し
私も、白玉とか、小豆とか、練乳とか~持参しちゃいま~す
いっぱいトッピングして食べようね~
ルンルン
ブログ友の皆様を呼んで、カキ氷Off会やりたいですね!
もうすぐブルーベリーや木いちごやブラックベリーが実を付ける予定です。あー、シロップ作っちゃおっと(w)
鯛焼このはです。
ちょっと調べものしていたら見つけてしまいました。
今晩、高速バスで名古屋に向かい、相生でかき氷を食べようと思うのですが、これがお薦め!というのはありますか?
また他にも名古屋にはいろいろと美味しそうなものが多そうで・・・。
手羽先・コーチン・味噌煮込みうどんにみそかつ。
どれも捨てがたいのですが、とんぼ返りの予定なので今回は名古屋コーチンと味噌煮込みうどんに絞ろうと思います。
お薦めの店・スポット(今回は一人旅です)などありましたら教えてください。
兄さん(旦那さん)によろしくお伝え下さい。
このコメントはオモテに出さなくてもいいです。
急ぎなので間に合わないかもしれませんが、
返信はメール
mobile.konoha@gmail.com
まで頂けると大変助かります。
今年は「いろは」さんのおいしい抹茶金時ミルクが食べられないので・・機械買っちゃいました(w)
名古屋うまいもの探訪に間に合わなくってすみません~!次回お会いした時に、いろいろ聞かせてくださいね~!
・・・そうそう、前回3つ買った鯛焼き・・結局、善行駅まで歩いたら・・3つともなくなっちゃった・・。