■インテリアデザインを楽しむ!■

デザインを楽しむ!趣味の木工・DIY・ボチボチやってます!

■質素な週末の献立!

2008年02月10日 23時28分25秒 | ■うちごはん
cafe_obi■おうちカフェ!

 土曜、朝から大阪は雪… 尼崎での現場の立ち会い。大阪を出る時は
たいして降ってなかった雪だったが、尼崎に着くと、本格的 (寒い)
 1時間ほど立ち会い、確認をしてそそくさと帰宅。帰って図面の作業が待っている。
連休を利用して…と依頼されたが、連休はのんびりしたい。なんとか土曜日中に…
 
 雪は本降り、大阪に帰ったころには5~6cmは積っていた。三田、宝塚方面の雪の影響か
電車が数分の遅れ。たったこれだけの雪で?
11時には帰宅し、作業を急ぐ。「そろそろランチの時間…」 ど~する?
食べに出るか、食材が無くなっているので… でも雪降ってるし寒いし - _ -;)
トマト、だけ… 
 と、いうことで… トマトのパスタ! んん~ なんと質素、究極だな… ^ ^;)
まぁ! 空腹がおさまれば…

pasta_204_1


 急いで続けた作業もなんとか、今日中には終わりそうだが、外は雪…
子供達の遊ぶ、声が聞こえる。子供は元気やな~ で~夕食は… (食う事ばっかりか ^ ^;)

 残り食材はトマト1個に卵が2個… んんん~ 
ご飯を炊こう! お米屋のおばちゃんにすすめられた、「十六穀ごはん」これを試してみるか…
8時ごろに炊き上がるように準備して…
 炊き上がりは? なかなかいい~んじゃない!
おかずは… んんん~適当に トマトと卵だけだし、適当に炒めて…こんなもんかな。
大好きな「うめぼし」も添えて、質素ながらご飯は「十六穀ごはん」。
プチプチと歯ごたえ!好みのご飯の硬さに炊けた、いい~感じ ^ ^;)

sozai_6



jp_28_1


 明けて、日曜日は久しぶりに寝坊する。気がつけば9時半… 良く寝た ^ ^)
お昼前にお買い物。野菜は何とかなったが…魚屋さんは休みが多い。エビにホタテ、はまぐり…
いつものパターンでちょっとマンネリ気味 - _ -)
まぁ~昨日のトマトのパスタより… ましかな…

pasta_202_2


 夕食は… 久しぶりに定番の「エビチリ」 昨日炊いた十六穀ごはんは冷凍しておいてレンジでチン。
ん~それほどいやみな感じはないな~(普通の白ご飯より)

 いつからか?定番のエビチリの作り方で、最後に「水溶き片栗」を使わなくなった。
実を言うとあまりカタクリの「とろみ」が好きではない。エビのまわりに付きすぎるのは苦手だ。
面倒でも仕込み段階で、エビに軽く片栗粉をまぶして仕上げる。チリソースもこれだとさらっとして
好みだ。添えた野菜と食す時も… んん! 好みだな ^ ^)

 今日の、一汁一菜!

jp_29_1


 世間は「冷凍ギョーザ」で騒がしいが、国産の食材で質素な食事を心がける。
自給率も上がればいい~のだが…



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ■薮内佐斗司のブロンズ! | トップ | ■時代箪笥!大好き!(vol-5) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

■うちごはん」カテゴリの最新記事