8/24 ニンニクの話
今朝伊集院の通販で青森の熟成ニンニクを打っていた。
皮をむくと黒いニンニクたまらしい。
なんか果物風味だとか。
私はニンニクの臭いはそれほど気にならない。
夏の初めに今年はラタトゥイユ・ニソワーズを作ると書いたのだけど
一度作った。
失敗した。
初めて失敗した。
塩を入れすぎたのだけど、そんなに多く入れなかったのに
猛烈にしょっぱくて作り直す気をなくしてしまった。
でも、これに剥いたニンニクたまを入れて煮るとニンニクがすばらしく美味しいのだ。
ねっとりとなって、臭いもない。
でも美味しくて4個か5個食べてしまった後に
猛烈なめまいに襲われた。
血圧が下がったのだ。
血圧高めの人は少量のニンニクを食べ続ければいいと思う。
血圧を下げるお茶なんかいろいろあるけど、
毎日の食事は大事だよ。
医者によっては食事なんか影響を受けないと言ったのがいたけど、
私は自分の体験から食事は真面目にたべるべきと思っている。
母が寝たきりになってから比較的果物を食べて、私も食べた。
何かで血液検査をしたら、中性脂肪がかつて見なかったほど上がっていて
私は2-3か月のダイエットでもとに戻した。
嘘だと思う人は自分でやってみたら?