Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

和の披露宴

2013年08月21日 | インポート
和の披露宴


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和の御披露宴で気になったのは

2013年08月21日 | 宮島

ウェディングケーキ入刀ではなく 和菓子入刀で使われる 若桃という和菓子です。

中国の詩経の中に「桃よう」という祝婚歌があります。
お嫁に行く娘さんに親が送る、祝福の詩です。

桃の夭夭たる
灼灼たり 其の華
之の子 于に帰がば
其の室家に宜しからん

桃の木は若く、その花は燃え立つようだ。
この娘が嫁に行ったら、その嫁ぎ先にふさわしい妻になるだろう。

という意味です。

若い女性のみめかたちの形容にんも使われる桃の花の形の和菓子入刀は
岩惣オリジナルの御披露宴の儀式です。
ご入刀後は ご出席の皆さまで頂きます。

今回のご婚礼相談会にいらして 若桃をみて 和菓子入刀を御披露宴の中に組み込むことを決定したら方もいらっしゃいました。

和菓子入刀

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島の夏は

2013年08月15日 | 宮島

やっぱり お好み焼きとビールでしょ。(ってあんまりビールに強くない私ですが)
宮島の弥山の天然水を使った宮島ビールさんが 
お好み焼きに合うビールをということでOKONOMI BEERを発売されています。

キャッチコピーは 「麦芽100%で作った自然の甘味と絶妙なバランス、長期熟成によるしっかりとした味わいが特徴」
あまり ビールが語れない私の感想は 普通のビールほど 苦みがなくて飲みやすかった。

宮島ビールには いろいろ 女性向きの柑橘系のビールもあります。
宮島ビール
http://www.miyajima-beer.com/

う~ん。 やっぱりお好み焼きとビールは合うよね。 
そうそう 隣にうつっている宮島の天然水。 こちらも宮島ビールさんの作っているお水です。 熱中症予防に 宮島を歩かれる際は是非!
広島の夏は

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は ちょっとしたホームパーティ!!

2013年08月12日 | 料理・クッキング

ゲストは 娘のお友達。(お泊りにきてくれたのです)
いろいろ寄せ集めの多国籍料理。
大根と冷しゃぶのミルフィーユ(私のオリジナルです)
大根餅(私の大学時代の大好物)
トムヤムクン(ナンプラーとレモン汁で適当に作りました)
トルティーヤチップスとアボカドディップ(うちの息子の好物です)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と冷しゃぶのミルフィーユ

2013年08月12日 | 料理・クッキング

今 大根のシーズンじゃないけど。 
お皿ごと冷やしたもの食べたいじゃん。
薄く透き通る感じにゆでた 大根のスライスとレタス、豚しゃぶを重ねます。
たれは お醤油とレモンを合わせてオリジナルのたれを作ります。
お好みの柑橘類を使うと オリジナルな洋風ポン酢が出来上がります。
やっぱり 檸檬でしょ!!

この一品は5年前 フーデニングセミナーでご紹介したら とっても好評だったのです。東京時代に私が考えた料理です。


ミルフィーユ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根餅

2013年08月12日 | 料理・クッキング

大根餅をご存じない方が多いのでご紹介します。
まず 桜エビ、干しエビを水で戻します。(戻し汁は今回は 「なんちゃってトムヤムクン」に使いました。)大根を千切りにしたものとおろしたものに白玉粉や上新粉、戻した桜エビ、干しエビ、焼き豚のさいころ切り、万能ねぎを混ぜたものを合わせ 練ります。
牡蠣に巻く時は 薄く巻くので わざわざ蒸しませんが 今回は 手間をかけて 丸めたものを一度蒸して 冷ました後 フライパンで焼き色をつけました。

自分で言うのもなんですが ほんとにおいしいんです。
私90年代 家でよく作ってました。
学生時代は 青山の飲茶店によく食べに行ってました。
香港で食べたこともあります。

ちょっとした豆知識紹介です。
80年代以降 日本から香港に旅行する人が増え、広東式の点心を出すお店が増えました。
90年代には 日本にも中華料理店が増え 料理としても定着し 料理本にも作り方のり始めました。90年代というと グルメブームでしたね。 その後 中国茶ブームがやってきました。

今回は 豆板醤とお醤油につけて 食べましたよ。
ピリ辛なので 夏 小腹がすいたときにいいよ。

ところで 次回 牡蠣の大根餅巻きを食せるのは 25日の宮浜温泉祭りです。



Photo

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドディップス

2013年08月12日 | 料理・クッキング

アボカドにレモンと塩胡椒をあわせて アボカドの器に戻します。
我が家の夏の定番おやつ。
ドリトスにつけて食べるのです。 となりのトマトは 先週末の大野賑わい市で
購入したもの。 とっても甘くておいしいミニトマトなのです。
アボカドディップス

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザートは

2013年08月12日 | 料理・クッキング

手作りヘルシージェラート。
苺の方が色がいいんだけど今回はキウイです。 
凍らせたキウイ、バナナ、生クリーム、お砂糖、レモン汁少々をフードプロセッサーでまぜるだけです。
とってもヘルシーでなめらかな口当たりのジェラート出来上がり!!
子供が小さい頃よく作ってたんだけど、もう大きくなったうちのお子たち
覚えていないらしい。(*^_^*)

台所の室温が高く とけ気味ですが ほんとにおいしいよ!!
デザートは

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は宮島水中花火大会

2013年08月12日 | 宮島

今年の宮島水中花火大会は、花火始まると同時にJR 連絡船に乗り
船の上から楽しみ、宮島についたらまた直ぐ船に乗って宮島口へ。
一応宮島への来島者にカウントされてます(^-^)v
宮島口のコーラルホテルの前に戻りほっとして、お腹に響くような花火の音も楽しみました。ここ、結構いい写真撮れるんです。
最後のフィナーレは広電と共に。広島らしいでしょ(^-^)
私のダサダサスマホのカメラでの撮影なので船の上からの写真がほんとだめでした。(((・・;)他の船の灯りが蛍の灯りのようにもみえて、連絡船の上からの花火はお勧めなんです。
混雑を避けて短時間での花火大会を今年は満喫しました
(^-^)v

水中花火大会

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島らしい写真が撮れました。

2013年08月12日 | 宮島

フィナーレの花火と広電です。

花火と広電

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の番組ゲスト

2013年08月10日 | ゲスト

学習共同体河浜塾代表で ルシカ ファイナル アーツ代表 
そのほかいろんな肩書をおもちの河浜一也先生でした。
先生は 歴史にお詳しく 昨年は 「平清盛・佐伯景弘 宮島歴史ウォーク」という本を執筆されました。今度 その本を片手に宮島にいってみます。

宮島博士、歴史博士、平清盛博士、佐伯景弘博士、もみじまんじゅう博士、、、
そして音楽好きで若いアーティストの応援もされているなどいろんな引き出しをおもちです。
昨日は Luv La Rossoというアーティストをお連れ頂きました。
また 先生は 修道中高出身ということで 3時代の懐かしの音楽特集 KOUJI KIKKAWA(先日ピースナイターでイマジンを熱唱したということで)にもおつきあいいただいたのです(*^_^*)。
河浜先生と

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダマー映画祭 特別協賛企画

2013年08月10日 | ゲスト

"Share the World"live でっかいPeaceがいいっ!!にご出演の
Luv La Rosso シンガーのWaveくん(千頭光弘さん)です。
ダルビッシュ選手に似てるでしょ!

8月24日(土)広島クラブクアトロで 19時スタートです。
赤い服、または 赤い目立つもの着用で当日受付で 200円バックだそうですよ。
お問い合わせは クラブクアトロ 082-542-2280

つながりは facebookで! 「Luv La Rosso」「千頭光弘」で
wave くんと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平和を考える八月

2013年08月08日 | 平和

 私は 7月頃から 夾竹桃、カンナ、サルスベリの花が咲く頃になると 広島 長崎の原爆の日が近づいてくるのを感じます。
原爆投下から68年の今年の8月6日の朝は 私は5時くらいにとっても寒くて
目が覚めました。 その後は 気温が上がり いつも通りの猛暑となりましたが 
廿日市 広島にお住まいの方は ほとんどの方がご家族で朝の食卓を囲める幸せ 仕事に向うことができる幸せを改めて感じつつ 平穏な一日をお過ごしになったことでしょう。

68年前の8月6日の朝8時15分は 「晴天」 「朝凪」「出勤時」で たくさんの方が出勤時間で屋外にいたそうです。
廿日市はどうだったのでしょうか?
廿日市にお住まいだった被爆者は 当時の様子を ぴかっと広島方面で光った。音もしたような。 何か不吉なことが広島で起こったようだから 早く家の中にはいりなさい。と子供たちを家の中に入れたとお話いただきました。
また 広島市内で被爆して 地御前まで 歩いて避難して来た方もいらっしゃると聞いています。

 明日は 長崎の祈りの日です。

明日のお昼の番組のオープニングは 長崎出身で ご親族に原爆被災者がいらっしゃることもあり 戦争の悲惨さを痛感し 平和を求める気持ちを強くもっていらっしゃり 平和コンサートなどもされていますさだまさしさんの曲をお届けします。

 三時代は 「平清盛・佐伯景弘 宮島歴史ウォーク」の著者でいらっしゃいます 河浜先生と宮島の話題をお届けします。 
懐かしの曲特集は KOUJIでしょ!!
平和を考える八月

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これからは講師としての道も切り開きます。

2013年08月08日 | 講師

去年から 子供たちを連れての「英語で宮島へGo!!」の講師、
畑違いの牡蠣料理教室(地元パーソナリティの発明料理ということで 今後この畑も耕します(*^_^*))の講師を市民センターでさせていただいております。

この夏は 地御前市民センターで 
「めざせ!女子アナ、アナ男子!!」講座を開催します。

対象は 小学生 
日時 8月 20日(火) 
       22日(木) 
       27日(火) いずれも時間は 10時から11時です。

 私が小学生の頃のこと 大学卒業後、局アナになったきっかけ 現在の仕事
あと アナウンサーごっこも兼ねて発声練習。 
そして 一番大事な 自己PRの仕方を子供向けにお伝えします。
この講座をするにあたって いろいろ 過去の資料を出して準備しました。
フジテレビアナウンス講習会報告書(TSS局アナになってCX系の新人アナが集まっての研修がありました。) 
自己分析シート(大学時代の就職課の先生と作ったもの)
そんなものを集めて資料を作っていたら 自分のことがいろいろ分析できてよかったです。

お申し込みはお早目に  地御前市民センターまで 0829-36-2360

大人の方のお申込みもあったそうですが 今回はご遠慮願います。
大人向けの講座もいろいろ 今後考えています。
取り急ぎ 夏休みは 子供対象です。

Photo

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の8月6日

2013年08月07日 | 平和

私は 毎年 八月六日は平和記念公園で 半日から一日過ごします。
今年は 8月5日に平和公園を訪れ 高校生の時以来 平和公園内の碑めぐりに
参加してきました。
子供の頃は 事実を覚えて英語に訳すことに必死で あんまり ぴんとこなかったですが 大人になって碑めぐりをすると いろんな歴史事実とつながって学ぶことができ もっともっと知ろうとしないといけないなと思いました。
知らないでいることが一番恥ずかしいということを改めて認識しました。

こちらは 被爆アオギリです。 今年はたくさんのサヤに種がついてました。
去年よりかなり多く感じました。アオギリは 物言えぬ証人です。

今日は とりいそぎ 写真をブログにアップします。
また おいおい 文章を加えます。
アオギリ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする