新入社員研修の講師を担当させていただきました。
20歳 18歳の新入社員のみなさん とても初々しくてかわいかった。
まだまだいろいろな可能性を秘めているみなさん 今日は午前二時間
午後一時間とかなり緊張されたかと思いますが のびのびと頑張ってほしいです。
今 家に帰って振り返ってみて思うこと。
若いうちは 「これをしたい!!」という気持ちさえあれば何でも叶うな~ということです。 自信をもたせてあげて 背中を押し 暖かく成長を見守ってあげることが 外部の講師としては大切なことかな~と。
家庭内 会社内では なかなか難しい部分もあるでしょう。
あの女の子は 10年後 こんなことできるかな~!あの男の子は 10年後 あんなことできるかな~!と 仕事を終えリラックスした今いろいろ考えちゃいました。 今日の研修の中で 何かに「気づき」 それを 今後の仕事のエネルギーに変えていっていただくお手伝いができていればいいなと思います。
まず 「+αのサービスの基本」
私は +αのサービスをすることは どの職種にとってもプロとして当たり前のことだと思います。更に上をめざし 心をこめてお仕事をさせていただいた結果 お客様に喜んでいただければ それは自分の喜びに。→「おもてなしの心をもって接することができた」とつながっていくのではないでしょうか?
「意識を変えると姿勢が変わる。姿勢が変わると行動が変わる。行動が変わると習慣が変わる」ときいたことがあります。
サービス業に携わる人間としての意識をもっていただくために
基本的な社会人としての常識 お辞儀の仕方 接客用語 名刺交換 電話応対 エレベーター案内 敬語練習などを午前中学習いたしました。
「和室での常識」ということで 実践練習いたしました。
上座 お客さまにお尻をむけない。といった当たり前の常識から
「しぐさをきれいにみせる3つのポイント」。
先輩社員の方々も午後からは幾人か参加されました。 先輩の様子をみて 新入社員のみなさんもちょっと緊張した様子でした。
いろんな罠がある和室。 ちょっと緊張した空間での研修となりました。
子供たちと春休み遊びに行けていないな~と思い、今日は 仕事終わりに娘とフェルダーシェフにお茶にいきました。 私はいつもここに来ると キルシュのチョコケーキを頼みます。
毎回 これです。チョコと 酸味 お酒がきいたチェリーがおいしいからです。
テラス席からは こんな感じでお花見が楽しめました。
今日は夕方雨が降りました。桜の花もハラハラ散っていく様子も見受けられました。
今週末まで ソメイヨシノもってくれるといいですね。
日曜日は 住吉堤防敷で はつかいち 桜祭りです!!