アメリカンチェリーが安かった。たくさん買った。
それでケーキを作ろうと思って。
なんと!すばらしい兵器があるのですよ。「サクランボの種取り」です。
昨年のオーストリア旅行から持って帰った宝物。向こうのお母さんが使ってたのくれました。
これをもらってしばらくしたら、新聞の朝の連続小説の中にこの道具が出てきたので驚いた。マニアックなもの登場させるな、と思って。
茎(って言うのか?)を取ったサクランボを載せて
グイッと押す。
そしたら種が飛び出します。娘に言わせたら「ちょっとバイオレンス!」。赤い汁が飛び散る。
でもほんと、いとも簡単に種が取れるんです。これはすごい。
多分世界一シンプルで簡単なケーキ。テンパンにそのまま作るもの。これもオーストリアで教わった。
いつでもこれがうちのキッチンのテーブルに乗ってて、通るたびにみんなが食べるものだからズンズン無くなっていく。
普段のお菓子です。
小さく切っておきます。
食べるときに粉糖をかける。焼き立ては温かくて柔らかく、サクランボの甘酸っぱさと相まってサクサクしっとり。
この頃無塩バターが高い。400円以上する。それでも作って良かった。それだけの価値があるわ。これは。
明日はもっとしっとりとしてバターがなじんでまた美味しいです。
そんな間に、私はフェルトボールを一つずつ、洗った原毛を少しずつ別々にそれも一度に染める技術を開発した!
成功してうれしい! しばらく前から考えてたんだけどうまく行った。 私って天才かもしれない。なんて思うほど気分が良い爽やかな5月の休日でした。
それでケーキを作ろうと思って。
なんと!すばらしい兵器があるのですよ。「サクランボの種取り」です。
昨年のオーストリア旅行から持って帰った宝物。向こうのお母さんが使ってたのくれました。
これをもらってしばらくしたら、新聞の朝の連続小説の中にこの道具が出てきたので驚いた。マニアックなもの登場させるな、と思って。
茎(って言うのか?)を取ったサクランボを載せて
グイッと押す。
そしたら種が飛び出します。娘に言わせたら「ちょっとバイオレンス!」。赤い汁が飛び散る。
でもほんと、いとも簡単に種が取れるんです。これはすごい。
多分世界一シンプルで簡単なケーキ。テンパンにそのまま作るもの。これもオーストリアで教わった。
いつでもこれがうちのキッチンのテーブルに乗ってて、通るたびにみんなが食べるものだからズンズン無くなっていく。
普段のお菓子です。
小さく切っておきます。
食べるときに粉糖をかける。焼き立ては温かくて柔らかく、サクランボの甘酸っぱさと相まってサクサクしっとり。
この頃無塩バターが高い。400円以上する。それでも作って良かった。それだけの価値があるわ。これは。
明日はもっとしっとりとしてバターがなじんでまた美味しいです。
そんな間に、私はフェルトボールを一つずつ、洗った原毛を少しずつ別々にそれも一度に染める技術を開発した!
成功してうれしい! しばらく前から考えてたんだけどうまく行った。 私って天才かもしれない。なんて思うほど気分が良い爽やかな5月の休日でした。
ケーキもまさに、外国のケーキっぽい。
こちらマキノは、
さくらんぼ、暖地桜桃(サラダとか、缶詰であるようなさくらんぼ)
はもうすぐですが、
アメリカンチェリーはまだまだです。
ちなみに、佐藤錦などの品種の甘果桜桃もまだまだ~です。
種とり機。超便利そうです。スエも調べてみよう。
☆彡ぴゅん
私は缶詰のダークチェリーでよく作っています。
一度に大量のケーキが出来 嬉しいです。
次回はフレッシュのサクランボで作ってみますね。染物ですがサランラップに包んでチンするのでは、、、。超簡単大歓迎です。
そうなんです、たくさん出来るので便利。
季節の果物でいろいろ作ります。
酸っぱい果物が良く合いますね。
うふふ!ほぼ当たりです。電子レンジは使いません。ハンドワーククラブにないので、茹でます。
今日の公式ブログでは、開園が延期されたと言う事でしたね。
日本のサクランボがそれは美味しいですよ。それに採りたてだったら尚更です。
お高いのでなかなかケーキにまで回りません。
いろいろのサクランボ…(遠い目)
この道具、去年までこれがこの世にあることすら知りませんでした。ケーキの時は地味に半分にナイフで切り目を入れてひねって開けて、種を取っていました。効率悪し。これ、あったら食べるのも相当いい感じです。手に入ったらいいですね。